Шарипова, Замзагуль Нусипбаевна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Шарипова, Замзагуль Нусипбаевна

Шарипова, Замзагуль Нусипбаевна



Шарипова, Замзагуль Нусипбаевна (каз. Зәмзәгүл Нүсіпбайқызы Шәріпова; 31 мая 1931, Жамбылский район, Алма-Атинская область, Казахская ССР, СССР — 14 июля 2018) — советская казахская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка Казахской ССР (1966). Заслуженная артистка Казахской ССР (1959). Кавалер Ордена «Отан» (2005).

Биография

Родилась 31 мая 1931 году. Окончила Алма-Атинское театральное училище. С 1953 года - актриса Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова. На его сцене она сыграла более 100 ролей. Среди которых такие запоминающиеся, как: Айман («Айман-Шолпан» М.Ауэзова), Актокты («Ахан Серэ-Актокты» Г.Мусрепова), Карлыгаш(«Абай» М.Ауэзова), Айжан («Шокан Валиханов» С.Муканова).

Ушла из жизни в Алма-Ате 14 июля 2018 года после продолжительной болезни

Творчество

  • Замзагуль Шарипова узнаваема и как киноактриса («Дочь степей», «Мы здесь живем», «Дорога жизни»), а ее голос хорошо известен в каждом уголке нашей страны. Она долго работала на казахском радио и донесла до многих слушателей поэзию Абая, М. Жумабаева, С. Сейфуллина, Жамбыла. Кроме того, дублировала много кинокартин, а казахстанские дети знают ее как Замзагуль аже, которая рассказывает по радио сказки.
  • Много работала по дубляжу фильмов на казахский язык.
  • Мукагали Макатаев посвящал ей стихи, а Мухтар Ауэзов назвал лучшей Карагоз (пьеса «Карагоз», М. Ауэзов). «Это не Замзам (священный источник в Мекке), это – настоящий каусар» (опьяняющая вода) – говорил про актрису писатель. Коллеги актрисы называют ее «народной» во всех отношениях. Как в искусстве, так и в жизни.

Фильмография

  • 1954 — «Дочь степей»
  • 1956 — «Мы здесь живём»
  • 1959 — «Дорога жизни»
  • 1965 — «Чинара на скале»
  • 1967 — «Почему у ласточки хвост рожками» (анимационный, озвучивание)
  • 1998 — «Заманай»
  • 2005 — «Безвинный грех»

Награды

  • почетные грамоты Верховный Совет Казахской ССР
  • 1959 — Заслуженная артистка Казахской ССР
  • 1959 — Орден «Знак Почёта»
  • 1966 — Народная артистка Казахской ССР
  • 1981 — Орден Дружбы народов
  • 2005 — Орден Отан за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства

Добавлено Admin 15-11-2021, 13:01 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent