Фрай, Ширли
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Фрай, Ширли

Фрай, Ширли



Ширли Фрай-Ирвин (англ. Shirley Fry-Irvin; 30 июня 1927, Акрон, Огайо — 13 июля 2021, Нейплс, Флорида) — американская теннисистка-любительница, один из лидеров женского тенниса в первой половине 1950-х годов.

  • Первая ракетка мира 1956 года по версии газеты Daily Telegraph
  • Победительница четырёх турниров Большого шлема в одиночном разряде; обладательница карьерного Большого шлема в одиночном разряде (выиграла все турниры Большого шлема в разные годы)
  • Победительница 12 турниров Большого шлема в женском парном разряде (11 из них — с Дорис Харт); обладательница карьерного Большого шлема в женском парном разряде
  • Победительница Уимблдонского турнира в смешанном парном разряде 1956 года
  • Член Международного зала теннисной славы с 1970 года

Биография

Отец Ширли Фрай, Лестер, был горячим сторонником здорового образа жизни и привлёк всех четырёх своих детей к занятиям спортом с самого раннего детства. Все его дети побеждали в спортивных соревнованиях в своём родном Акроне и его окрестностях, но только Ширли достигла более значительных успехов. В альбоме, подаренном ей в девять лет, отец написал пожелание: «Цель — Уимблдон к 1945 году». Хотя выполнению плана в срок помешала Вторая мировая война, в дальнейшем мечта Лестера Фрая всё же сбылась.

В 14 лет Ширли Фрай уже участвовала в основной сетке чемпионата США среди взрослых, став самой молодой его участницей до 1979 года, когда её рекорд побила Кэти Хорват. В 15 лет она уже дошла до четвертьфинала. В 1943 году она выиграла чемпионат США среди девушек в парах, а в 1944 и 1945 годах — в одиночном разряде. Уже в 1943 году она стала чемпионкой США на крытых кортах как в одиночном, так и в парном разряде, а с 1944 года вошла в десятку сильнейших теннисисток США.

Продвижению Ширли Фрай к более высоким достижениям долгое время мешало острое соперничество со стороны более взрослых и опытных соперниц. Тем не менее, в 1948 году она дошла до финала Открытого чемпионата Франции в одиночном и женском парном разряде. В 1950 году она завоевала свой первый титул на турнирах Большого шлема: в паре с Дорис Харт она победила в Париже, а на Уимблдоне и в чемпионате США они уступили маститым Луизе Браф и Маргарет Осборн-Дюпон, для которых это были, соответственно, четвёртая и девятая совместные победы на этих турнирах. Однако уже в следующем году Фрай и Харт превзошли своих именитых соперниц, выиграв все три турнира большого шлема, в которых участвовали (за исключением чемпионата Австралии). Кроме того, они дважды встретились в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде: Фрай победила во Франции, а затем на Уимблдоне Харт взяла разгромный реванш. На чемпионате США Фрай встретилась в финале с юной Морин Коннолли — восходящей звездой женского тенниса и будущей обладательницей Большого шлема — и сумела навязать ей борьбу, выиграв второй сет со счётом 6:1, но всё же в итоге уступила.

В следующие два года Фрай и Харт, как и в 1951 году, выигрывали по три турнира Большого шлема в парах, но одиночные турниры Фрай больше не покорялись — последним крупным успехом был в 1952 году выход в финал в Париже, где она уступила своей постоянной партнёрше. В итоге она начала сомневаться, способна ли она ещё побеждать в одиночном разряде, и в 1954 году объявила о завершении активной карьеры. Она нашла работу в газете St. Petersburg Times во Флориде и продолжала играть в теннис ради поддержания тонуса. Однако вскоре она поняла, что её тянет обратно к соревнованиям. Решение о возвращении было принято.

Уже в феврале 1955 года Фрай победила Дорис Харт в турнире, проходившем в Университете Майами, а летом дошла до полуфинала на Уимблдоне, где в матче с Луизой Браф растянула лодыжку и выбыла из строя на несколько месяцев. Новое возвращение состоялось осенью 1955 и в начале 1956 года, когда Фрай приняла участие в десяти турнирах в странах Карибского бассейна и во Флориде и выиграла девять из них. Во второй половине 1956 года Ширли Фрай выиграла свои второй и третий турниры Большого шлема — Уимблдон и чемпионат США — и закончила год в статусе неофициальной первой ракетки мира (согласно ежегодному рейтингу газеты Daily Telegraph. В конце года она отправилась в Австралию, где на одном из турниров столкнулась с бизнесменом Карлом Ирвином, с которым была знакома по прежним соревнованиям, которые он судил. Они поженились в Новом Южном Уэльсе вскоре после того, как Ширли выиграла свой третий подряд и четвёртый в общей сложности турнир Большого шлема — чемпионат Австралии, завершив завоевание карьерного Большого шлема (победы во всех четырёх турнирах, одержанные в разные годы). Она стала третьей в истории теннисисткой, победившей во всех четырёх турнирах, после Коннолли и Харт, и одной из немногих за всю историю, кому удалось это сделать и в одиночном, и в парном разрядах (наряду с Харт, Маргарет Смит-Корт, Мартиной Навратиловой и Сереной Уильямс).

После свадьбы Ширли объявила, что не будет защищать чемпионское звание на Уимблдоне и в чемпионате США в одиночном разряде и сосредоточится на игре в смешанных парах. Вскоре, уже беременной, на проходном турнире в Рокдейле (Австралия) она проиграла 18-летней сопернице. Ближе к осени она вторично и окончательно заявила об уходе из активных соревнований. Позже, в конце 1960-х годов, пройдя операцию локтя, она участвовала в соревнованиях ветеранов, выиграв национальный чемпионат в этой возрастной категории в паре с Бетти Пратт. Она также работала теннисным тренером в течение трёх десятилетий после окончания активной карьеры и зачехлила ракетку только в 1990 году из-за проблем с коленом. От Карла Ирвина у неё было четверо детей. Последние годы жизни провела в Нейплсе (Флорида), где и скончалась в июле 2021 года во сне у себя дома в возрсте 94 лет.

В 1970 году имя Ширли Фрай-Ирвин было включено в списки Международного зала теннисной славы. В 1995 году она, как выпускница Роллинз-колледжа (который окончила в 1949 году), была включена в списки женского Зала студенческой теннисной славы.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (32)

Одиночный разряд (8)

Победы (4)

Поражения (4)

Женский парный разряд (19)

Победы (12)

Поражения (7)

Смешанный парный разряд (5)

Победа (1)

Поражения (4)


Добавлено Admin 10-11-2021, 02:01 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent