Большеглушицкий район
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Большеглушицкий район

Большеглушицкий район



Большеглушицкий район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-востоке Самарской области России.

Административный центр — село Большая Глушица.

География

Географическое положение и природно-ресурсный потенциал.

Большеглушицкий район расположен в юго-восточной части Самарской области в 100 километрах от областного центра. Граничит с муниципальными районами Алексеевский, Нефтегорский, Волжский, Красноармейский, Пестравский, Большечерниговский и Оренбургской областью. Площадь территории — 2534 км².

Территория района входит в южную степную зону. Климат — континентальный, засушливый. Положительной чертой климата являются достаточные термические ресурсы вегетационного периода, допускающего возделывание требовательных к теплу культур.

Минерально-сырьевая база представлена такими полезными ископаемыми, как нефть, глина, пески, керамзитовое сырьё, каменная соль (неразработанное месторождение), горючие сланцы.

Территория района расположена в полосе разнотравно-ковыльно-типчаковых степей, где основные пространства занимают сухие степи. Здесь господствует в основном степной чернозёмный тип почвообразования с незначительным развитием почв солонцового типа. Древесная растительность представлена ивняком, ольхой, осокорем, осиной, вязом лиянолистным.

По территории района протекает самая извилистая река в мире Большой Иргиз с притоками Каралык, Большая Глушица, Журавлиха, Таловка. Дополнительными водными источниками в районе служат водохранилища и пруды.

История

Район образован в 1928 году, вошедший в Средне-Волжскую область.

Упоминание о деревне Большая Глушица есть в пятой переписи населения 1794 года, в 32 дворах проживало 140 человек мужского и 135 женского пола. Само поселение образовалось на месте впадения реки Глушица в реку Иргиз.

Население

Национальный состав

Перепись 1989 года показала в районе 972 башкира, которые проживают в основном в Таш-Кустьяново (Ташбулат) и Муратшино (Моратша).

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район Большеглушицкий входят 8 муниципальных образований со статусом сельского поселения::

Населённые пункты

В Большеглушицком районе 33 населённых пункта.

Экономика

Экономический потенциал.

Муниципальный район Большеглушицкий — узкоспециализированный приграничный район южной сельскохозяйственной зоны области. На его территории зарегистрировано 275 организаций, в том числе 1 — по добыче полезных ископаемых, 20 — обрабатывающих производств, 2 — по производству электроэнергии, газа и воды, 64 — сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. В районе функционируют 57 малых предприятий с численностью занятых 487 человек.

Основное направление специализации сельскохозяйственного производства — зерновое. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 235,3 тыс. гектар. В районе зарегистрировано 13 крупных сельскохозяйственных предприятий и 117 крестьянских (фермерских) хозяйств. В структуре валовой продукции сельского хозяйства 41,5 % составляет растениеводство, 58,5 % — животноводство. На территории района проводится эксперимент по внедрению технологий выращивания экологически чистого зерна без применения минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов.

Промышленность в районе представлена ОАО «Ремтехсервис», предприятиями по переработке зерна: ЗАО «Партнёр», хлебозаводом. На территории района ведётся активная добыча нефти.

Здравоохранение

Большеглушицкий район обслуживает ГБУЗ Самарской области "Большеглушицкая центральная районная больница".

Транспорт

На территории района в 2014 году количество зарегистрированного автотранспорта составило 6,55 тыс. единиц.

Культура

Культурно-рекреационный потенциал.

На территории района зарегистрировано более 10 православных организаций, образующих между собою Большеглушицкое благочиние Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата: в районном центре Большая Глушица: срубовой храм Михаила Архангела, построенный в стиле русского зодчества в 2006 году, и Троицкая церковь, построенная в 1976 году вместо сгоревшей в 1975 году; в с. Тамбовка — Казанский храм; строящаяся Покровская церковь в с. Александровка; восстанавливающийся Дмитриевский храм в пос. Фрунзенский, и некоторые другие.

В селе Ташкустьяново была воссоздана мечеть с историей более ста лет.

Из Большеглушицкого района родом башкирские писатели — Губай и Габбас Давлетшины (из Таш-Кустьяново).

Муниципальный район Большеглушицкий располагает ресурсами для развития познавательного (памятники истории и культуры), научно-просветительского и коммерческо-делового туризма.

В районном центре с. Большая Глушица открыт муниципальный историко-краеведческий музей. Экспозиция музея имеет разделы: древности родной земли (палеонтологические и археологические комплексы), животный мир, крестьянский быт и хозяйство, Гражданская и Великая Отечественная война, социокультурное развитие района на современном этапе.

В районе расположено несколько памятников природы регионального значения:

  • Истоки реки Каралык — водный памятник природы, находится северо-восточнее п. Каменнодольск. Из глубокого оврага вытекает несколько ручьёв родникового происхождения, образующих речку Каралык, основной приток реки Большой Иргиз в её верхнем течении.
  • Колок Дубовенький. Расположен в 4-х км от с. Дёргуновка. Два лесных массива в вершинах отрогов Попова оврага. Произрастает дуб порослевого и семенного происхождения.
  • Попов сад — ботанический памятник природы, расположенный юго-восточнее п. Каменнодольск. На восточном склоне обширной балки — зелёный оазис с наличием редких для этих мест пород деревьев: дуб, клён, берёза, ива. Из склона вытекает родник.
  • Фрунзенско-Каралыкская лесная полоса — ботанический памятник природы, находится около посёлка Фрунзенский и относится к землям Большеглушицкого лесхоза. Ширина лесополосы — 100 м. Это по существу — зелёный щит на пути суховеев.

Известные люди

  • Габбас Давлетшин (1892—1937) — башкирский языковед, один из основоположников современного башкирского языкознания, член БашЦИКа (из Таш-Кустьяново)
  • Губай Давлетшин (1893—1938) — башкирский писатель, государственный и общественный деятель (из Таш-Кустьяново)

Добавлено Admin 8-11-2021, 21:01 Просмотров: 22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent