Флаг Новой Зеландии
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Флаг Новой Зеландии

Флаг Новой Зеландии



Флаг Новой Зеландии представляет собой изменённый кормовой флаг с Юнион Джеком в левой верхней четверти и четырьмя красными звёздами с белой окантовкой в правой части. Звёзды имеют разный размер и символизируют созвездие Южный крест. Юнион Джек символизирует связь с Великобританией.

Первый флаг Новой Зеландии появился ещё до того, как она стала колонией Великобритании. Этот флаг выбрали вожди коренного населения — маори — в 1834 году; внешне флаг представлял собой крест святого Георгия, в правой верхней четверти которого находился другой крест и четыре звезды, на синем фоне. После колонизации 1841 года новозеландцы начали использовать британские флаги.

Пропорции флага 1:2, использованы красный (Pantone 186C), синий (Pantone 280C) и белый цвета. Цвета и пропорции повторяют британский флаг.

На протяжении нескольких десятилетий ведутся дискуссии о необходимости изменения дизайна флага. Данный вопрос был вынесен на референдум, который прошёл в два этапа в 2015 и 2016 годах, но в результате был сохранён прежний флаг.

История

Флаг объединённых племён

Необходимость флага для Новой Зеландии стала очевидна, когда торговое судно Sir George Murray, построенное в Хокианге, арестовали на сиднейской таможне за выход в море без флага, что является нарушением британского закона навигации. На тот момент Новая Зеландия не была колонией и не имела флага. Среди пассажиров корабля были два высокопоставленных вождя маори, вероятно, их звали Патуонэ и Таонуи. Задержание корабля подняло волну негодования среди маори, но корабль отказывались отпускать до появления на нём флага.

Первый флаг страны появился 9 или 20 марта 1834 года в результате голосования объединённых племён на собрании вождей, организованном в Вайтанги британцем Джеймсом Басби. Объединённые племена годом позже в том же месте приняли декларацию независимости. Было предложено три флага авторства Генри Уильямса. Вожди отвергли два варианта, на которых присутствовал британский флаг, выбрав георгиевский крест или военно-морской флаг Великобритании, который использовался на кораблях Миссионерского общества. Этот флаг стал известен как «флаг объединённых племён Новой Зеландии» и его описание было опубликовано в ново-южноваллийской газете в августе 1835 года, однако там не было указано количество лучей у звёзд.

Этот флаг до сих пор развевается на флагштоке в Вайтанги, а также его вывешивают на день Вайтанги.

  • Одно из отвергнутых предложений

  • Изначальный дизайн флага объединённых племён

  • Нынешний флаг объединённых племён

Британский флаг

После подписания договора Вайтанги флагом Новой Зеландии стал британский, хотя предыдущий продолжал развеваться на некоторых судах, а кое-где и на суше. К примеру, поселение Новозеландской компании в Веллингтоне использовало флаг объединённых племён до приказа о замене в мае 1840, изданном губернатором Гобсоном.

Флаги на основе синего кормового флага

Первый флаг Новой Зеландии, основанный на британском морском флаге, появился в 1867 году вслед за законом об морской обороне колоний (англ. Colonial Navy Defence Act 1865), требовавшим от колоний вывешивать Юнион Джек с эмблемой колонии. У Новой Зеландии таковой не было, поэтому вместо неё на флаг нанесли буквы «NZ».

В 1869 году помощник командира шлюпа HMS Blanche Альберт Маркем предложил губернатору Новой Зеландии Джорджу Боуину дизайн с четырьмя звёздами Южного Креста. Изначально предполагалось, что этот флаг будет использоваться только на государственных кораблях, но фактически стал использоваться как государственный начиная с подъёма патриотизма во Второй англо-бурской войне. Либеральное правительство Новой Зеландии официально избрало вариант со звёздами, Эдуард VII подписал закон о флаге 24 марта 1902 года. Флаг объединённых племён изображён на реверсе медалей за участие во Второй англо-бурской войне, что демонстрирует его относительную распространённость в то время.

  • Кормовой флаг

  • Флаг Новой Зеландии в 1867—1869 годах

  • Сигнальный флаг, 1899 год

Юридический статус

Национальный флаг в законодательстве назван «символом страны, правительства и народа Новой Зеландии»; закон о флаге, как и большинство законов, может быть изменён, если за изменение проголосует простое большинство членов Парламента.

Предложение о закреплении

В марте 1994 года премьер-министр Джим Болджер публично поддержал изменение политического строя страны на республику. В ответ на это член парламента от ХДП Грэм Ли внёс на рассмотрение законопроект «О защите флагов, гимнов, эмблем и названий». Если бы он прошёл, то изменение законов о флаге и гимне требовало бы поддержки 65 % членов парламента. Законопроект не прошёл второе чтение (26 против 37).

Дискуссии по изменению флага Новой Зеландии

  • основная статья: Дискуссии по изменению флага Новой Зеландии

Споры об изменении флага начались до мая 1973 года, когда лейбористы на национальной конференции проголосовали против соответствующего предложения. В ноябре 1979 года министр иностранных дел Алан Хайет предложил поменять флаг страны и попытался найти художников, чтобы создать новый флаг с серебряным папоротником. Предложение не получило значительной поддержки. В 1998 году премьер-министр Дженни Шипли поддержала призыв министра культуры Мэри Хаслер об использовании флага с серебряным папоротником на чёрном фоне в качестве альтернативного. 5 августа 2010 года член парламента от лейбористов Чарльз Чаувел внёс личный законопроект о создании консультативной комиссии и организации референдума о флаге.

Премьер-министр Джон Ки 11 марта 2014 года объявил о том, что планирует провести референдум о флаге во время работы 51-го созыва парламента.

  • Вариант A

  • Вариант B

  • Вариант C

  • Вариант D

  • Вариант E

Первый раунд референдума о новом флаге Новой Зеландии состоялся в ноябре — декабре 2015 года. Из предложенных пяти вариантов победу одержал рисунок серебряный папоротник с чёрно-синим фоном. По задумке дизайнера Серебряный папоротник олицетворяет рост нации, а Южный крест — местоположение Новой Зеландии. Синий представляет чистую атмосферу Новой Зеландии и Тихий океан. Однако его эстетическая составляющая была раскритикована. При этом долгое время лидировал аналогичный вариант, но с красным цветом вместо чёрного (вариант Е).

Второй референдум состоялся в марте 2016 года. На нём избиратели отвергли новый проект флага (56.61% высказались за сохранение прежнего флага).

Похожие флаги

Новая Зеландия была первой страной, утвердившей в качестве государственного флага полотнище с изображением Южного Креста. Австралийский флаг, принятый в 1901 году, также включает Юнион Джек и Южный Крест, однако, во-первых, из звёзд этого созвездия взято пять, а не четыре, а во-вторых, прямо под британским флагом находится более крупная Звезда Содружества.

Южный Крест присутствует на множестве других флагов.


Интересные факты

На Летней Олимпиаде в Москве сборная Нидерландов выступала под флагом Новозеландского Олимпийского комитета

Прочие флаги

  • Прочие новозеландские флаги
  • Флаг королевы Новой Зеландии

  • Флаг генерала-губернатора Новой Зеландии

  • Флаг флота

  • Коммерческий флаг

  • Кормовой флаг для государственных судов

  • Флаг ВВС

  • Национальный флаг маори, Тино-рангатиратанга

  • Флаг полиции

  • Флаг яхт-клубов

  • Флаг гражданской авиации


Добавлено Admin 1-11-2021, 22:01 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent