Мурузи, Дмитрий Константинович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Мурузи, Дмитрий Константинович

Мурузи, Дмитрий Константинович



Князь Дмитрий Константинович Мурузи (рум. Dumitru C. Moruzi; 1850, Яссы — 1914, Яссы) — русский, молдавский и румынский писатель, композитор, государственный служащий.

Биография

Родился 1 или 2 июня 1850 года в столице Молдавского княжества городе Яссы. Происходил из знатного фанариотского рода Мурузи. В 1863—1869 годах ездил учиться во Францию. С 1873 года на гражданской службе в Сорокском уезде. В 1877 году стал переводчиком дипломатической службы Российской империи. В этом качестве он сопровождал русские войск в Румелии во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Затем был отправлен на дипломатическую работу в румынскую столицу Бухарест.

Под влиянием румынского национализма, он отказался от дипломатической карьеры и принял румынское подданство в 1882 или 1883 году. Стал администратором жудеца Констанца. В 1887 году он был назначен администратором и заместителем префекта в порт Сулина в дельте Дуная. В конце 1890-х годов Мурузи ушёл с государственной службы и начал пробовать себя в качестве композитора. Он написал оперу в трёх актах Pescarii din Sulina («Рыбаки Сулины»), которая была поставлена на сцене Национального театра Бухареста в феврале 1902 года. Он также занялся журналистской и писательской деятельностью. В 1910 году вступил в Демократическую Националистическую партию Румынии.

Главными трудами Мурузи стали романы «Înstrăinații. Studiu social în formă de roman» (1910) и «Pribegi în țară răpită. Roman social basarabean» (1912). Он писал произведения и в других жанрах: в 1911 году опубликовал комедию в трёх актах и примерно в то же время — сатирическую повесть «Pe viscol».

Умер в нищете в Яссах 9 октября 1914 года, однако был похоронен с почестями на кладбище «Этернитате».


Добавлено Admin 1-11-2021, 18:01 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent