Мульта (село)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Мульта (село)

Мульта (село)



Мульта (южно-алт. Мый Туу — гора дикой кошки) — село Верх-Уймонского сельского поселения Усть-Коксинского района Республики Алтай России.

География

Находится село в юго-восточной части Уймонской долины, у подножия северных отрогов Катунского хребта, на правой стороне реки Катуни, в нижнем течении реки Мульты. В окрестностях - поля, цветущие луга, березняки и листвяги - парковые рощи лиственницы. По долине Мульты и на склонах гор смешанные леса с преобладанием кедра, ели, лиственницы. Ландшафты исключительно красивы. Встречаются редкие и охраняемые виды животных и растений. Например, птицы: Чёрный аист, Серый журавль, Журавль-красавка. Растения: Венерин Башмачок капельный, или крапчатый, Кандык сибирский, Горицвет весенний, Колокольчик крапиволистный и др.

Рядом с селом находится гора Филаретка, в начале XX века на ней жил старец Филарет.

История

В окрестностях есть древние археологические объекты - курганы.В топонимике отражены следы освоения территории тюркоязычными племенами алтайцев и кырзызов, и монголоязычными группами кочевников. Село основано русскими старообрядцами, первоначально располагалось на высоком берегу Катуни. Многие семьи селились отдельно, основав в окрестностях села заимки. В годы Гражданской войны и установления Советской власти имели место кровопролитные конфликты и массовые казни. В 1966 году здесь был образован совхоз. В 1968 году построен первый подвесной деревянный мост через реку Катунь, до этого была паромная переправа. Проект моста составил Кирьян Викторович Железнов при поддержке директора совхоза Плетенецкого. В 1978 году Железнов организовал строительство двухэтажной школы, которая работает и в наши дни. В 1991 году был построен железный мост.

Инфраструктура

До Мульты ходит рейсовый автобус из Барнаула. Имеется кафе, 6 магазинов, Мультиярмарка с местными продуктами, ФАП-медпункт. Гостевые дома и туркомплексы есть и в Мульте, и в Замульте, и в Маральнике. Эти три населенных пункта составляют Мультинский куст Верх-Уймонского сельского поселения. Ежедневно ходит местный автобус до Усть-Коксы.

Отсюда начинаются туристические маршруты к Мультинским озёрам и озеру Талмень.

Достопримечательности

В селе есть центр народного творчества. В нём по старинным традициям создаются предметы быта, украшения, сувениры. Работники центра возродили традиции ручного ткачества, на старинных деревянных ткацких станках — кроснах и вручную изготавливают старообрядческие пояса, шерстяные дорожки.

Население


Добавлено Admin 1-11-2021, 16:01 Просмотров: 11
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent