Березник (муниципальное образование «Шадреньгское»)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Березник (муниципальное образование «Шадреньгское»)

Березник (муниципальное образование «Шадреньгское»)



Березник — деревня в Вельском районе Архангельской области. Входит в состав Муниципального образования «Шадреньгское».

География

Деревня расположена в южной части Архангельской области, в таёжной зоне, в пределах северной части Русской равнины, в 22 километрах на северо-запад от города Вельска по автомобильной дороге Вельск-Комсомольский, на левом берегу реки Вель притока Ваги. Ближайшие населённые пункты: на севере посёлок Шунема, являющийся административным центром муниципального образования.

Часовой пояс

Березник, как и вся Архангельская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

История

Указана в «Списке населённых мест по сведениям 1859 года» в составе Вельского уезда(1-го стана) Вологодской губернии под номером «2213» как «Березинское». Насчитывала 18 дворов, 56 жителей мужского пола и 64 женского.

Достопримечательности

  • Жилой дом Кубенина Вениамина Ильича - Объект культурного наследия № 2900000296 Курная изба, двухэтажный крестьянский жилой дом постройки конца 18 века. Это единственная сохранившаяся постройка подобного типа на территории Вельского района. С 1985 года филиал Вельского районного краеведческого музея имени В.Ф.Кулакова, который организует экскурсии с целью ознакомления с планировкой и устройством крестьянских домов, топившихся по-черному, домашней утварью, укладом жизни крестьян.
  • Пожарная каланча - Объект культурного наследия № 2900000324 деревянная наблюдательная башня, сооруженная в конце 19 века. Была перевезённа из деревни Кишерма.

Инфраструктура

В деревне расположена электрическая подстанция производственного отделения «Вельские электрические сети» ПС 35/10 № 220 Березник, питающая все населённые пункты муниципального образования «Шадреньгское». Введена в эксплуатацию в 1971 году, оснащена двумя трансформаторами 1,0 МВА.


Добавлено Admin 27-10-2021, 13:01 Просмотров: 8
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent