Бенинг, Аннетт
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бенинг, Аннетт

Бенинг, Аннетт



Аннетт Кэрол Бенинг (англ. Annette Bening; род. 29 мая 1958) — американская актриса. Обладательница премий «Золотой глобус» и BAFTA, а также четырёхкратная номинантка на премию «Оскар» (1991, 2000, 2005, 2011).

Наиболее известна по участию в фильмах «Багси», «Любовная история», «Марс атакует!», «Вальмон», «Красота по-американски», «Театр», «Женщины» и «Детки в порядке».

Ранние годы

Аннетт Кэрол Бенинг родилась в Топике, штат Канзас, и была младшей из четырёх детей. Мать будущей актрисы, Ширли Эшли, работала певицей в церкви. Отец, Арнетт Грант Бенинг, был консультантом по продажам и страховым агентом. Помимо Аннетт, в семье росли её сестра Джейн и два брата Брэдли и Байрон.

Своё раннее детство Бенинг провела в Уичито, куда её семья переехала в 1959 году. Впервые дебютировала на сцене в мюзикле «Звуки музыки». В 1975 году окончила школу Patrick Henry High School, где изучала драму. Также обучалась в колледже San Diego Mesa College и Университете штата в Сан-Франциско.

Карьера

Бенинг дебютировала в кино с незначительной ролью в комедии «На лоне природы». Однако уже через два года она совершила прорыв в криминальной драме «Кидалы», в котором также снимались Джон Кьюсак и Анжелика Хьюстон. Актриса заработала первые номинации на «Оскар» и BAFTA.

В 1991 году Аннетт снялась в фильме «Багси» вместе со своим будущим мужем Уорреном Битти, который спродюсировал картину и снялся с актрисой в главной роли. За перевоплощение в Вирджинию Хилл, любовницу гангстера 30-40-х годов Багси Сигела, Бенинг получила номинацию на «Золотой глобус». В 1994 году уже женатые друг на друге Бенинг и Битти вновь работали вместе в драме «Любовная история». В дальнейшем актриса продолжала активно сниматься в кино, появившись в фильмах «Ричард III», «Американский президент» (номинация на «Золотой глобус»), «Марс атакует!» и «Осада».

Самым большим критическим и коммерческим успехом в её карьере стал фильм 1999 года «Красота по-американски». Бенинг сыграла Кэролайн Бёрнем, жену главного героя, амбициозную и давно несчастливую в браке женщину. Фильм был удостоен множества престижных наград, а Аннетт была удостоена премии Гильдии киноактёров США и BAFTA. Также актриса вновь выдвигалась на «Оскар» и «Золотой глобус», которые уступила своей ближайшей сопернице Хилари Суонк.

После нескольких проходных картин и небольшого перерыва в карьере Бенинг вернулась в кино в образе звезды театра Джулии Ламберт в комедийной драме «Театр». Хотя фильм собрал небольшую кассу, критики хвалили актрису, назвав её игру «яркой» и «энергичной». Бенинг получила свой первый «Золотой глобус» и в очередной раз выдвигалась на «Оскар», который она второй раз проиграла Хилари Суонк. Через год она появилась в телефильме «Миссис Харрис», за роль в котором номинировалась на «Эмми» и «Золотой глобус».

В 2006 году Аннетт Бенинг появилась в фильме «На острой грани». Хотя комедийная драма была плохо оценена критиками, они вновь высоко оценили игру актрисы, за что она получила новую номинацию на «Золотой глобус».

После провала фильма «Женщины», Бенинг снялась в независимом фильме «Мать и дитя», который был положительно оценен критиками. В следующем фильме «Детки в порядке» Аннетт Бенинг вместе с Джулианной Мур сыграли однополую пару, воспитывающих двух детей. Критики не переставали удивляться актёрской игре Бенинг, а некоторые из них отметили, что «она заслуживает „Оскар“ за свою блестящую роль». На 68-й церемонии «Золотого глобуса» Аннетт выиграла вторую статуэтку, а также в четвёртый раз была номинирована на «Оскар».

Личная жизнь

26 мая 1984 года Бенинг вышла замуж за хореографа Джея Стивена Уайта. Они развелись в 1991 году.

С 3 марта 1992 года Бенинг замужем за актёром и режиссёром Уорреном Битти. У супругов есть четверо детей — сыновья Стивен Айра (род. 8 января 1992) и Бенджамин (род. 23 августа 1994), и дочери Изабель (род. 11 января 1997) и Элла (род. 8 апреля 2000). Их старший сын Стивен совершил каминг-аут как трансгендерная персона в 2006 году и в настоящее время известен (под именем Стивен Айра, с отброшенной отцовской фамилией) как поэт, соредактор журнала трансгендерных авторов Vetch.

Фильмография

Награды и номинации


Добавлено Admin 25-10-2021, 20:01 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent