Киселёвы
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Киселёвы

Киселёвы



Киселёвы — древний русский графский и дворянский род, к которому принадлежал граф П. Д. Киселёв (1788—1872), известный дипломат и реформатор.

Род внесён в VI часть родословной книги Московской и Пензенской губерний Российской империи (Гербовник, III, 9). Другие семнадцать дворянских родов Киселёвых более позднего происхождения.

Происхождение и история рода

Род известен (с 1113-1125).

Предок фамилии Киселевых, Свентольдий Кисель, в древнейшие времена при владении великого князя Владимира Мономаха, был полководцем и оказывал знатные услуги. Потомки сего Свентольда сначала Польше, а потом российскому престолу служили дворянскую службу.

Иван Александрович Киселёв воевода в Великом Устюге (1452). Его племянник Фёдор Михайлович собирал для Ивана III налоги с казанцев. Семеро Киселёвых убиты при взятии Казани. Степан Фёдорович Киселёв служил (1578) в Муроме.

Его сыновья — два Ивана — московские дворяне. Из внуков Леонтий Иванович Киселёв воевода в Юрьев-Польском (1676). Внучатный племянник последнего, Иван Алексеевич (1711—1766), товарищ (заместитель) московского губернатора. Его сын Дмитрий (1761—1820) помощник начальника Оружейной палаты.

В Боярской книге записаны Меньшие-Киселёвы.

Графы Киселёвы

Из сыновей Дмитрия Ивановича Павел (1788—1872) — русский государственный деятель, генерал от инфантерии (1834), министр государственных имуществ (1837). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1841), получил графское достоинство, которое после его смерти было передано в 1873 его племяннику, Павлу Сергеевичу Киселёву.

Племяннику графа, А. С. Киселёву, принадлежало подмосковное имение Бабкино, где проживал А. П. Чехов. (1885-1887) Впечатления от оскудевшего дворянского имения отразились в рассказе «У знакомых» (1897).

Описание герба

Киселёвы считали себя одного корня с польскими шляхтичами Киселями и оттого использовали польско-литовский герб Кисель.

Выдержки из Общего гербовника Герб дворян Киселёвых

В щите, имеющем красное поле, изображены серебряная Палатка и над нею серебряный и чёрного цвета Балдахин, имеющий на поверхности золотой Крест. Щит увенчан обыкновенным Дворянским шлемом с Дворянскою на нём Короною, на которой поставлены три кирпичные Столба украшенные венцами, из коих средний прочих двух выше. Намёт на щите красной подложенный серебром. Герб рода Киселёвых внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9.

Герб графа Киселёва

В червлёном поле серебряная палатка, крыша которой украшена четырьмя чёрными полосами и увенчана золотым крестом. В золотой главе щита возникающий Императорский Орёл, с Московским гербом на груди. Щит увенчан Графскою короною и тремя графскими шлемами, из которых средний, украшен Графскою а боковые дворянскими коронами. Нашлемники: средний — возникающий Императорский Орел, с Московским гербом на груди, правый — три червлёные, с серебряными швами, столба, увенчанные тремя золотыми о трёх зубцах стенными коронами; левый — червлёная турецкая феска с лазоревою кистью, увенчанная золотою о шести лучах звездою, на серебряном полумесяце; на феске положены крестообразно, чёрный о двух концах бунчук и серебряное знамя, древки которых золотые. Намёты: средний — чёрный с золотом, боковые — червлёные с серебром. Щит держат рыцарь в серебряных латах: с червлёными поясом и шлемом, украшенным серебряным и чёрным страусовыми перьями и держащий в правой руке червлёное с серебряным остриём копьё и, золотой с обращённою головою, с червлёными глазами и языком лев. Девиз: «Equitate adsequar», серебряными буквами на червленой ленте. Герб графа Киселева внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12.

Известные представители

  • Киселёвы: Михаил и Алексей Васильевичи, Григорий, Андрей и Андрей Ивановичи, Игнатий Алексеевич. Осип Михайлович - убиты при взятии Казани (02 октября 1552), их имена вписаны в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение.
  • Киселёв Иван Степанович Большой - воевода в Ельце (1626-1627), московский дворянин (1627-1640) (ум. 1648).
  • Киселёв Фёдор Афанасьевич - Муромский городовой дворянин (1627-1629).
  • Киселёв Фёдор - воевода в Пронске (1627).
  • Киселёв Михаил Степанович - московский дворянин (1629-1640).
  • Киселёв Иван Степанович Меньшой - московский дворянин (1636-1640).
  • Киселёв Владимир Семёнович - московский дворянин (1640).
  • Киселёв Леонтий Иванович - воевода в Юрьеве-Польском (1675-1678).
  • Киселёвы: Трофим Михайлович и Степан Иванович - стряпчие (1676), стольники (1686-1692).
  • Киселёвы: Иван Леонтьевич и Алексей Иванович - стряпчие (1658-1692).
  • Киселёв Леонтий Иванович - московский дворян (1658-1677)..
  • Киселёв - прапорщик лейб-гвардии Егерьского полка, убит в Бородинском сражении (1812), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя.

Добавлено Admin 25-10-2021, 10:00 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent