Замок Эштремош
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Замок Эштремош

Замок Эштремош



Замок Эштремош (порт. Castelo de Estremoz) — средневековый замок во фрегезии Санта-Мария города Эштремош округа Эвора Португалии. Расположен на холме к северу от гор Осса и был первоначально предназначался для защиты границ Алентежу. В 1336 году во дворце рядом с замком скончалась Святая Изабелла Португальская.

История

Первые укрепления Эштремоша относятся к периоду мусульманского господства. Во время Реконкисты португальские войска Жералду Бесстрашного завладели Эворой (1165). Однако соседний Эштремош был окончательно включен в состав Португалии лишь в середине XIII века, во времена правления Саншу II (1223—1248), который инициировал работы по реконструкции замка. Во время правления короля Афонсу III (1248—1279) город получил фуэрос в 1258 году, в котором был предусмотрен план укрепления обороноспособности и строительства городской стены.

Строительство стен было продолжено во времена правления короля Диниша (1279—1325), по повелению которого рядом с замком был возведен Королевский дворец. В этом дворце умерла королева Изабелла Португальская (4 июля 1336), позднее её тело было перевезено в монастырь Санта-Клара-а-Велья-де-Коимбра.

Башня трех корон.

Донжон замка был завершен во время правления Фернанду I (1367—1383), около 1370 года. В ходе кризиса 1383—1385 годов комендант замка Жуан Мендеш де Васконселуш поддержал кастильскую фракцию. Однако жители города вынудили Мендеша покинуть замок, командование которым принял его оруженосец Мартин Пиреш, присягнувшей ависской фракции. В 1384 году коннетабль Португалии Нуну Альвареш Перейра установил в Эштремоше свой штаб и готовил португальские войска к битве с испанцами при Атолейруше.

В ходе кризиса преемственности 1580 года замок Эштремош и его комендант остались верны Антонио из Крату. Когда кастильские войска под командованием герцога Альбы вторглись в Португалию, лишь Алентежу отказалась капитулировать. Альба осадил Эштремош, и комендант замка Жуан де Азеведу, видя страдания солдат и осознавая бесперспективность сопротивления, сдал замок.

В ходе войны за независимость (1640) Эштремош еще раз послужил штаб-квартирой для португальских войск. Отряды, расквартированные здесь, оказали решающее воздействие на исход битв при Элваше (1659), при Амейшиале (1663) и при Монтеш-Кларуш (1665), положивших конец войне. В 1642 году комиссия в составе военных инженеров Жуана Пашасиу, Руя Коррейи Лукаша и Жана Гийо по приказу Жуана IV проинспектировала укрепления Алентежу и составила перечень работ по укреплению местных замков.

Оборона Эштремоша и его замка была модернизированы по проекту Пашасиу. После его смерти в 1648 году работами занялся французский военный инженер Николя Лангр, с помощью Пьера де Сент-Коломба. В это время были возведены четыре бастиона, два полу-бастиона и равелин.

В XVIII веке продолжались фортификационные работы, в частности, с 1736 года велась реконструкция бывшего королевского дворца, перепрофилированного под военный склад по проекту Антониу Карлуша Андрейша. Между 1738 и 1742 Жуан V (1706—1750) инициировал строительство внушительного здания в стиле барокко — Оружейного дворца (ныне это один из самых известных музеев оружия в Европе), а также украшение Часовни Святой королевы Изабеллы.

В XIX веке во время Апельсиновой войны (1801) Эштремош был недолго оккупирован французскими войсками под командованием генерала Келлермана. Несколько десятилетий спустя, во время Мигелистских войн в застенках Эштремоша были расстреляны 39 либералов.

После окончания войны и по мере расширения города крепостные укрепления разрушались. Так, для строительства железнодорожного вокзала в центре города была разрушена большая часть северной стены. 17 августа 1898 года сильный взрыв в одном из пороховых погребов нанес значительный ущерб к военным складам (бывший королевский дворец) и замку.

Готическая аркада Дворца аудиенций.

В начале XX века замок вместе с городской стеной, Часовой башней и Часовней Святой королевы Изабеллы был внесен в список национальных памятников декретом от 23 июня 1910 года. Реставрацией памятника занялся Генеральный директорат национальных памятников (DGEMN) в 1939 году. Между 1967 и 1988 годами военные склады (бывший королевский дворец) был перепрофилирован в общежитие.

В настоящее время памятник выполняет туристические, культурные (Картинная галерея в Старом зале судебных заседаний короля Диниша) и религиозные функции (Часовня Святой королевы Изабеллы).

Архитектура

Замок Эштремош имеет четкую пятиугольную планировку, адаптированную к рельефу местности.

Замок стоит на вершине известнякового холма и сочетает элементы готики, модерна и неоклассицизма. Он окружен зубчатой стеной, усиленной четырьмя полуцилиндрическими башнями. На южной стороне расположена сторожевая башня, также известная как Башня трех королей или Башня трех корон. Внутри башня разделена на три этажа.


Добавлено Admin 25-10-2021, 03:01 Просмотров: 12
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent