Спас-Угол
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Спас-Угол

Спас-Угол



Спас-Угол — село в составе Квашёнковского сельского поселения Талдомского района Московской области. Ранее принадлежало Тверской губернии.

История

Церковь Спас-Преображения

Впервые упоминается в писцовой книге в 1627 году. Название происходит от имени церкви Спаса-Преображения и расположения села на сходе (углу) трёх губерний: Московской, Тверской и Ярославской.

Спас-Угол — бывшее родовое имение писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который родился здесь 15 января 1826 года и жил до 1836 года; позже регулярно посещал её; последний раз был в 1874 году на похоронах матери.

В августе 1887 года близ села приземлился воздушный шар, полёт на котором с целью наблюдения солнечного затмения осуществил Д. И. Менделеев.

Через год после Октябрьской революции усадьба Салтыковых в Спас-Углу была конфискована, а потом сгорела. В сельской церкви до 70-х годов хранили семенной картофель.

Свои воспоминания о жизни в Спас-Углу Салтыков-Щедрин перенес на страницы своей последней книги «Пошехонская старина», где усадьба называется Малиновцем. Стоит заметить, что в трех километрах от Спас-Угла и поныне существует деревенька Малиновец, которая также входила в состав поместья Салтыковых.

Достопримечательности

  • Церковь Преображения Господня (ХVIII в.) — построена в 1795 году; при ней — трапезная и колокольня (первая половина XIX века, поздний классицизм). Возле церковного алтаря были похоронены родственники М. Е. Салтыкова-Щедрина — отец, брат и две сестры писателя.
  • Памятник Салтыкову-Щедрину — скульптурный бюст (копия работы Л. Бернштама), установлен в 1957 году.
  • Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина — открыт в 1986 году как филиал «Талдомского историко-литературного музея» и долгое время занимал часть родовой церкви Преображения Господня. В экспозиции «Пошехонская старина», созвучной с последним романом писателя, представлены предметы барского и крепостного быта, воссоздающие картины жизни вотчины писателя, и материалы из родового архива Салтыковых, часть которого в 1930-х годах была вывезена в Пушкинский Дом. В январе 2019 года музей открылся в собственном современном здании, бывшем ранее конторой администрации местного сельского совета и находившемся перед капитальным ремонтом в аварийном состоянии. В открытии нового музея приняли участие праправнуки писателя Кирилл и Мария Депарма.

Население

Изменение численности населения по данным переписей и ежегодных оценок:


Добавлено Admin 23-10-2021, 06:01 Просмотров: 17
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent