Монами, Доминик
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Монами, Доминик

Монами, Доминик



Доминик Монами (фр. Dominique Monami, в замужестве — ван Рост (фр. van Roost; родилась 31 мая 1973 года в Вервье, Бельгия) — бельгийская теннисистка, теннисный тренер и функционер; бывшая девятая ракетка мира в одиночном разряде (первая представительница Бельгии в первой десятке рейтинга WTA). Победительница восьми турниров WTA (четыре — в одиночном разряде); призёр теннисного турнира Олимпийских игр в женском парном разряде.

Общая информация

Отец Доминик — Андре — врач, старшая сестра Анн-Франсуаз преподаёт живопись и скульптуру.

В 1995 году Доминик Монами вышла замуж за Барта ван Роста и после этого до конца игровой карьеры выступала под фамилией мужа. Барт также тренировал свою супругу в течение четырёх лет. В 2001 году у пары родилась дочь Инес; в 2003 году Доминик и Барт развелись (как признаётся сама Монами, «наши частоты просто больше не совпадали»). Весной 2006 года Монами вышла замуж вторично — за генерального менеджера бельгийского филиала Sony BMG Эрика Винка.

По окончании игровой карьеры Доминик занимала различные административные и представительские посты. Так с 2007 года она является директором международного мужского теннисного турнира в Монсе (Бельгия). С 2004 года Монами была спикером школы психологического тренинга Mentally Fit Institute в Брюсселе, а в 2012 году возглавила спортивный отдел этой организации. С 2008 года Доминик также работает как тренер, а в 2014 году заключила контракт с бельгийским телевидением как теннисный эксперт. В 2007 году вышла книга Доминик Монами «Всё зависит от характера» (фр. Tout est dans le caractère).

Спортивная карьера

Доминик Монами играет в теннис с девяти лет. Во второй половине 1990 года, в возрасте 17 лет, она завоевала пять подряд чемпионских титулов в турнирах-десятитысячниках ITF в Бельгии, Италии и Швейцарии, и в июне следующего года перешла в профессионалы, вскоре после этого дебютировав в составе сборной Бельгии в Кубке Федерации. В начале 1992 года занимавшая 134-е место в рейтинге WTA Монами дошла до четвёртого раунда на Открытом чемпионате Австралии после победы над 17-й ракеткой мира Геленой Суковой и впервые вошла в сотню сильнейших теннисисток планеты. В 1993 году в Кицбюэле (Австрия) она завоевала свой первый титул в турнирах WTA, победив в паре с китаянкой Ли Фан, а ближе к концу года в Монпелье вышла в свой первый одиночный финал на этом уровне. В Монпелье Монами и представляющая Словакию Жанетта Гусарова также дошли до финала и в парном разряде, победив по ходу первую и третью посеянные пары. В итоге Монами закончила год на 59-м месте в рейтинге как в одиночном, так и в парном разряде.

Дальнейших карьерных успехов Доминик добивалась уже во второй половине 90-х годов под фамилией мужа — ван Рост. В 1996 году в Кардиффе она выиграла свой первый турнир WTA в одиночном разряде, а за следующий год добавила к своей коллекции титулов ещё два в одиночном и один в парном разряде. В 1997 году ван Рост показала свой лучший результат в одиночном разряде на турнирах Большого шлема, пробившись в четвертьфинал на Открытом чемпионате Австралии. В третьем раунде турнира ван Рост, находившаяся в рейтинге на 43-й позиции, победила третью ракетку мира Аранчу Санчес, а затем и двадцатую ракетку мира Чанду Рубин. До конца года она также победила седьмую ракетку мира Ирину Спырлю и сама закончила сезон в числе 20 сильнейших теннисисток мира

В 1998 году ван Рост продолжала развивать свой успех в одиночном разряде. За первую половину сезона она сыграла в пяти финалах турниров WTA, хотя победила лишь в одном — вначале января в Окленде (Новая Зеландия). За эти месяцы на её счету были две победы над входившей в первую десятку рейтинга Ивой Майоли, а в октябре на турнире II категории в Фильдершадте (Германия) ван Рост обыграла подряд пятую ракетку мира Винус Уильямс и возглавлявшую рейтинг Мартину Хингис, затем оступившись в полуфинальном матче с 18-й ракеткой мира Сандрин Тестю. После Фильдерштадта ван Рост поднялась в рейтинге на девятое место, став первой в истории представительницей бельгийского тенниса в десятке лучших теннисисток мира. В конце года ван Рост приняла участие в итоговом турнире WTA при участии лучших теннисисток мира и дошла до четвертьфинала после победы над седьмой ракеткой турнира Кончитой Мартинес. По итогам сезона она была признана в Бельгии «спортсменкой года».

В 1999 и 2000 годах Доминик ван Рост ещё четырежды играла в финалах турниров WTA в одиночном разряде. В 1999 году она во второй раз за карьеру дошла до шетвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, а в конце года второй год подряд сыграла в итоговом турнире сезона, где снова вышла в четвертьфинал. В 2000 году на пути в финал турнира в Истборне ван Рост обыграла вторую ракетку мира Линдсей Дэвенпорт. В этот год, однако, её успехи в парном разряде были ещё более значительными, чем в одиночном. Ван Рост начала 2000 год с выхода в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии в паре с соотечественницей Элс Калленс, в августе выиграла с ней турнир II категории в Лос-Анджелесе, а затем пробилась в полуфинал Открытого чемпионата США после побед над шестой и девятой сеяными парами (Натали Тозья-Александра Фусаи и Кончита Мартинес-Патрисия Тарабини. На Олимпиаде в Сиднее ван Рост дошла до четвертьфинала в одиночном разряде, а в паре с Калленс сделала ещё один шаг вперёд, уступив в полуфинале будущим чемпионкам Винус и Серене Уильямс. В матче за «бронзу» бельгийская пара переиграла соперниц из Белоруссии, что по словам самой ван Рост стало высшим достижением в её игровой карьере, более важным, чем попадание в десятку сильнейших в одиночном разряде. 19 октября 2000 года ван Рост объявила об окончании выступлений, сделав исключение лишь для участия в итоговом турнире сезона в паре с Калленс и финальной пульке Мировой группы Кубка Федерации. В итоговом турнире WTA ван Рост и Калленс обыграли посеяных первыми Ай Сугияму и Жюли Алар-Декюжи, в полуфинале уступив паре Николь Арендт-Манон Боллеграф. В Кубке Федерации ван Рост выиграла с Калленс свою парную встречу против соперниц из сборной США, но эта победа уже ничего не решала, так как американки выиграли полуфинальный матч досрочно. Эта победа стала 22-й за время выступлений ван Рост за сборную Бельгии (17 побед в одиночном разряде и 5 в парном) из 33 встреч. На индивидуальном уровне Доминик ван Рост выиграла в турнирах WTA и Большого шлема почти 300 матчей в одиночном и более 120 в парном разряде. Её любимыми кортами были хардовые, а самым сильным оружием — бэкхенд (удар закрытой ракеткой).

Положение в рейтинге в конце года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (16)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (9)


Добавлено Admin 16-10-2021, 20:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent