Годзиашвили, Василий Давыдович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Годзиашвили, Василий Давыдович

Годзиашвили, Василий Давыдович



Василий (Васо) Давыдович Годзиашвили (груз. ვასილ დავითის ძე გოძიაშვილი; 1905—1976) — советский, грузинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1958).

Биография

Родился 14 (27) ноября 1905 года в деревне Вакири (ныне — в крае Кахетия, Грузия) (по другим источникам — в Тбилиси).

С 14 лет играл эстрадные роли в цирке.

В 1921 году вступил добровольцем в РККА, где участвовал в художественной самодеятельности.

В 1922—1924 годах учился в Тифлисской драматической студии Акакия Пагавы.

В 1924 — 1930 годах — актёр Грузинского театра им. Ш. Руставели (Тифлис). С 1930 года — актёр 2-го Государственного театра Грузии (ныне Тбилисский театр имени К. Марджанишвили).

Ученик К. А. Марджанишвили и А. В. Ахметели.

В кино дебютировал в 1932 году.

Выступал на эстраде. В 1939 году стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса эстрады.

Депутат ВС Грузинской ССР 4—5 созывов.

Умер 30 января 1976 года (по другим источникам — 27 января) в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Жена — актриса Сесилия Такаишвили (1906 — 1984), сын Давид Годзиашвили.

Награды и звания

  • Народный артист Грузинской ССР (1953)
  • Народный артист СССР (1958)
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Зандукели в спектакле «Его звезда» И. О. Мосашвили на сцене Тбилисского театра имени К. Марджанишвили
  • Государственная премия Грузинской ССР имени Шота Руставели (1971)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта» (1941)
  • Орден Октябрьской Революции
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Творчество

Роли в театре

  • 1928 — «Анзор» С. И. Шаншиашвили — Ахма
  • 1930 — «Рогор» К. Р. Каладзе — Беглар
  • 1931 — «Три толстяка» Ю. К. Олеши — Тутти
  • 1931 — «Хлеб» В. М. Киршона — Квасов
  • 1933 — «Затмение солнца в Грузии» З. Н. Антонова — поручик Чешмаков
  • 1934 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука — Боцман
  • 1936 — «Иные нынче времена» А. А. Цагарели — Аветик
  • 1936 — «Овечий источник» Лопе де Вега — Менго
  • 1937 — «Фигаро» Бомарше — Фигаро
  • 1941 — «Рюи Блаз» В. Гюго — дон Сезар де Базан
  • 1942 — «Царь Ираклий» («На перепутье») Л. П. Готуа — царь Ираклий
  • 1944 — «Бесприданница» А. Н. Островского — Робинзон
  • 1946 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Евгений Александрович Арбенин
  • 1946 — «Человек ли он?» по И. Г. Чавчавадзе — Луарсаб
  • 1948 — «Учитель танцев» Л. де Веги — Альдемаро
  • 1951 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Иван Александрович Хлестаков
  • 1951 — «Его звезда» И. О. Мосашвили — Зандукели
  • 1952 — «Весеннее утро» В. И. Габескирия — Директор
  • 1956 — «Лавина» М. Н. Мревлишвили — Гега
  • 1957 — «Ричард III» Шекспира — Ричард III
  • 1959 — «Тайфун» Цао Юя — Чжоу
  • «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу — Цезарь

Фильмография

  • 1932 — Солнечной тропой
  • 1938 — Бакинцы — большевик Васо
  • 1948 — Кето и Котэ — Сико
  • 1956 — Песнь Этери — дед
  • 1958 — Маяковский начинался так...
  • 1965 — Иные нынче времена — Аветик
  • 1969-1970 — Десница великого мастера — католикос Мелкиседек
  • 1973 — Теплое осеннее солнце

Добавлено Admin 12-10-2021, 21:00 Просмотров: 23
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent