Улица Швянто Казимеро
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Улица Швянто Казимеро

Улица Швянто Казимеро



Улица Швянто Казимеро («улица Святого Казимира», лит. Švento Kazimiero gatvė, польск. zaułek Świętego Kazimierza, Świętokazimierzowski zaułek) — одна из древних улиц в Старом городе Вильнюса. Узкая и извилистая, соединяет перекрёсток улиц Диджёйи, Аушрос Варту и Субачяус с улицей Бокшто. В старину называлась вторым Августинским переулком, до Первой мировой войны — сначала Казимировским переулком или Казимирским переулком, затем Казарменным, в советское время носила имя коммунистического деятеля, подпольщика Юозаса Витаса и называлась ул. Ю. Вито (J. Vito g.). Длина улицы около 260 м. Проезжая часть вымощена тротуарной плиткой, часть улицы — брусчаткой и тротуарной плиткой. Движение автомобильного транспорта одностороннее, в направлении от улиц Диджёйи и Субачяус к улице Бокшто. Нумерация начинается от улиц Диджёйи и Субочяус; по правую юго-восточную сторону нечётные номера от 1 до 12, по левую северо-западную — чётные.

Характеристика

Начало улицы Швянто Казимеро Арка. По правую сторону паб

Здания на улице старой застройки, преимущественно двух- и трёхэтажные, большей частью с внутренними дворами. С левой стороны значительная часть построек — здания обширного комплекса иезуитского монастыря, прилегающего к костёлу Святого Казимира, по которому названа улица.

На этой улице, в отличие от многих других улиц Старого города, отсутствуют магазины и располагаются единичные отели и увеселительные заведения. Большая часть строений без признаков определённого архитектурного стиля; некоторые здания являются типичными жилыми домами позднего барокко (Švento Kazimiero gatvė 5) и позднего классицизма (Švento Kazimiero gatvė 7, Švento Kazimiero gatvė 9).

Недалеко от начала улицы находится примечательная поперечная арка, соединяющая дома по обеим сторонам улицы. Главное её назначение состояло в укреплении стен. Предполагается, что в старину под аркой были запирающиеся ворота. Она, как и арки на улицах Скапо и Бернардину, издавна привлекала художников и до сих пор становится сюжетом картин, гравюр, фотографий: арка вместе со слепыми стенами соседних зданий и уклоном мостовой создаёт впечатление таинственной суровой крепости. Таким изображён этот уголок города на акварели Станислава Флёри (1906), литографии А. Холера (1916), рисунке Мечисловаса Булаки (1949), линогравюре Йонаса Кузминскиса (1950).

Рядом с аркой под номером 5 в здании жилого дома позднего барокко с внутренним двором за арочными воротами располагается паб «Артистай» («Артисты», Artistai).

Налево в северном направлении от улицы Швянто Казимеро отходит улица Аугустийону (в советское время называлась Сяуройи, то есть «Узкая»). В угловом здании (Švento Kazimiero gatvė 10 / Augustijonų g. 8) размещается гимназия имени Витаутаса Великого (Vilniaus Vytauto Didžiojo gimnazija).

В перпендикулярно пристроенном к главному корпусу гимназии здании имеется ещё одна арка. За ней с левой стороны находится отель Barbacan Palace (Švento Kazimiero gatvė 12 / Bokšto g. 19), а дальше, за пересечением с улицей Бокшто, открывается широкая панорама города в сторону Заречья.

  • Арка. По правую сторону иезуитский монастырь

  • Швянто Казимеро 9: жилой дом позднего классицизма

  • Гимназия имени Витаутаса Великого

  • Арка в конце улицы


Добавлено Admin 12-10-2021, 13:01 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent