Нюман, Лена
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Нюман, Лена

Нюман, Лена



Лена Нюман (швед. Lena Nyman; 23 мая 1944, Стокгольм — 4 февраля 2011, там же) — шведская актриса, первую известность получившая в фильмах Вильгота Шёмана.

Биография

Лена Нюман начала сниматься в 1955 году, сыграв Грету в экранизации романа Астрид Линдгрен «Расмус-бродяга» и Хелену Томассон в криминальной драме «Опасные обещания».

В 1964 году она получила свою первую роль у Вильгота Шёмана, снявшись в фильме «491». Известность ей принесли фильмы «Я любопытна — жёлтый» (1967) и его продолжение «Я любопытна — синий» (1968), получившие скандальную (из-за откровенности некоторых сцен) популярность псевдодокументальные ленты, в которых она под собственным именем брала интервью у известных деятелей политики и культуры. Фильмы (первый из которых принёс актрисе премию «Золотой жук», 1968) сделали её «знаковой фигурой шведского кино». С 1969 года Лена Нюман — актриса Королевского драматического театра и городского театра Стокгольма.

Позже Лена Нюман снималась во многих фильмах Ханса Альфредсона и Тага Даниелссона («Release the Prisoners to Spring», 1975; «The Adventures of Picasso», 1978) и др. и вместе с ними выступала во многих ревю на стокгольмских сценах. В 1978 году Нюман вместе с Ингрид Бергман и Лив Ульман снялась в фильме «Осенняя соната»; её работа над бессловессной, психологически сложной ролью Хелены, психически больной дочери главной героини, получила высокие оценки критиков.

В числе лучших ролей актрисы отмечались королева в телефильме «Королева Кристина» (1981), Ловиса в фильме «Ронья — дочь разбойника» (1984, по одноименной повести Астрид Линдгрен) и Буэль в комедии «Усы и горох» (1986). В 2007 году Нюман была номинирована на премию «Золотой жук» за роль Эдит в комедии Аннет Винблад «Создать пуделя» (2006).

Лена Нюман умерла 4 февраля 2011 года.

Фильмография (избранное)

  • 1967 — Я любопытна — жёлтый (Jag är nyfiken — en film i gult)
  • 1968 — Я любопытна — синий (Jag är nyfiken — en film i blått)
  • 1975 — Белая стена (Vita väggen)
  • 1978 — Осенняя соната (Autumn Sonata)
  • 1978 — Приключения Пикассо (Adventures of Picasso)
  • 1982 — Бесхитростное убийство (Enfaldige mördaren)
  • 1984 — Роня, дочь разбойника (Ronia, the Robber’s Daughter)
  • 1996 — Такова жизнь (Sånt är livet)

Добавлено Admin 9-10-2021, 08:00 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent