Рижский яхт-клуб
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Рижский яхт-клуб

Рижский яхт-клуб



Рижский яхт-клуб — старейший яхт-клуб в балтийских провинциях Российской империи. Основан 6 августа 1878 года. С 1910 года носил почётное звание Императорского.

Располагался в специально отстроенном для него в 1898 году по проекту архитектора Вильгельма Неймана здании на Кипсале в самом начале улицы Баласта дамбис. Имел плавучую станцию в Майоренгофе и базу на Кишэзере.

Первые гонки, устроенные клубом прошли по Даугаве в 1878 году. В них принимали участие семь яхт. Членство в клубе было престижным и к кандидатам предъявлялись высокие требования.

Клуб состоял из почётных, действительных, пассивных членов и сотрудников. Командор и вице-командор избирались на два года. Августейшим покровителем с 1903 года был великий князь Александр Михайлович.

В период своего наибольшего расцвета в списках Рижского яхт-клуба значились 68 яхт, 6 буеров и более трёх сотен зарегистрированных членов клуба, активно участвовавших в спортивной и общественной жизни губернской столицы.

Знак клуба состоял из вертикального трезубца, с наложенными поверх него двумя перекрещёнными якорями. Над ними, символизируя принадлежность к городу, находились два перекрещённых ключа.

Собранная сотрудниками музейная коллекция, успешно выставлялась на промышленных выставках в Риге и Санкт-Петербурге. В летней резиденции клуба в 1898 году состоялось общегородское чествование совершившего пешее кругосветное путешествие Константина Ренгартена.

После перерыва, вызванного Первой мировой войной, Рижский яхт-клуб возобновил свою работу в начале 20-х годов. В 1946 году был объединён с клубом на озере Кишэзерс и стал называться Республиканским центральным яхт-клубом.


Добавлено Admin 8-10-2021, 19:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent