Дерешевич, Генрик
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Дерешевич, Генрик

Дерешевич, Генрик



Генрик Дерешевич (польск. Henryk Deresiewicz; 18 ноября 1914, Краков — 24 мая 1945, Ляс Стоцкий) — польский военный, офицер коммунистической госбезопасности. Участник Второй мировой войны, просоветского партизанского движения и подавления антикоммунистического повстанчества. Убит в бою с партизанами Армии Крайовой.

Учёба и война

Родился в семье Романа и Фелиции Дерешевич. Учился на юриста в Ягеллонском университете. В 1937 окончил военное училище в Познани. Участвовал в боях с немцами в сентябре 1939.

В органах безопасности

В июне 1942 примкнул к прокоммунистической Армии Людовой. После вступления в Польшу советских войск поступил на службу в силовые структуры Польского комитета национального освобождения, в котором доминировала коммунистическая ППР, ориентированная на СССР. В июле-сентябре 1944 Генрик Дерешевич — офицер милиции в Краснике. С сентября 1944 — в Министерстве общественной безопасности (МОБ).

Зимой 1945 капитан Дерешевич стал заместителем начальника отдела в люблинском управлении МОБ. Специализировался на «борьбе с бандитизмом» — подавлении антикоммунистического партизанского движения Армии Крайовой. Служил под руководством известного своей жестокостью начальника следственного отдела люблинского управления МОБ Адама Хумера.

Гибель в бою с партизанами

24 мая 1945 сводное соединение МОБ и милиции численностью 82 человек под командованием Дерешевича близ деревни Ляс Стоцкий вступило в бой с партизанским отрядом АК под командованием Мариана Бернацяка (180 человек). Победу одержали партизаны, Дерешевич в бою был убит.

Похоронен на кладбище в Люблине.


Добавлено Admin 3-10-2021, 14:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent