Шуманович, Сава
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Шуманович, Сава

Шуманович, Сава



Сава Шуманович (серб. Сава Шумановић; 22 января 1896, Винковци, ныне Хорватия — 30 августа 1942, Сремска-Митровица) — сербский художник.

Биография

Родился в семье инженера-лесовода. Когда будущему художнику исполнилось четыре года его семья переехала в Шид (Сербия). Сава окончил среднюю школу в Земуне, городке на противоположном от Белграда берегу Дуная. Там он впервые познакомился с искусством живописи. Позже он поступил в Высшую школу искусств в Загребе, учился у Отона Ивековича и Клемента Црнчича, окончил курс в 1918 году. В 1920—1922 годах жил в Париже, где посещал художественную школу Андре Лота. В свой первый французский период Шуманович сдружился с Максом Жакобом, а также с другими работавшими и учившимися здесь сербскими художниками и писателями (в том числе с Растко Петровичем).

Проведя несколько лет в Хорвати, Шуманович вернулся в Париж в конце 1925 года. В это время он испытывает определенное влияние Матисса.

В 1928 году Шуманович, во время своего краткосрочного отдыха в Шиде, организует выставку своих работ, которая приносит ему известность и признание на родине. После еще одного года, проведенного в Париже, Сава в конце концов окончательно переезжает в Шид в 1930 году. Главная выставка в жизни Шумановича произошла в Белградском университете в 1939 году, где он выставил около 410 своих произведений, в основном из периода Шида.

Начало Второй мировой войны он встретил в родном для себя Шиде. В апреле 1941 года хорватские фашисты (усташи) оккупируют Сремский округ и начинают геноцид проживающих там сербов и евреев. Сава Шуманович был арестован 28 августа 1942 года вместе с другими 150-ю сербами и доставлен в концентрационный лагерь в Сремска-Митровице. Казнён выстрелом в затылок 30 августа 1942 года. Похоронен в общей могиле на сербском православном кладбище.

Творчество

Его ранний художественный стиль характеризовался различными влияниями, прежде всего кубизмом, но также и фовизмом и экспрессионизмом. В своих более поздних работах Сава Шуманович сумел выработать свое собственное, довольно оригинальное, художественное выражение, которое он просто назвал «как я знаю и могу». Благодаря своему уникальному стилю Шуманович может быть назван одним из самых выдающихся сербских и югославских художников ХХ века.

Наиболее известные произведения: «Скульптор в ателье» (1921 г.), «Акт» (1932—1934 гг.), «Матрос на молу» (1921—1922 гг.), «Античная вариация» (1924 г.), «Дубравка», «Обнаженная в красном кресле» (1932—1934 гг.), «Сельский концерт» (1926 г.), «Зима в Шиде» (1939 г.), «Фрушкогорский пейзаж» (1939 г.), «Дорога зимой» (1942 г.).

Наследие

Музей, посвященный жизни и творчеству Савы Шумановича, находится в Шиде. Его работы также выставлены в музеях Белграда, Нови-Сада, Крагуеваца и Зренянина.

Галерея, посвященная творчеству Шумановича, была открыта в 1952 году на основе подарка Персиды Шуманович, матери художника. Наследие художника в составе 417 произведений искусства, из которых 356 картин маслом, находится в доме семьи Шумановичей. В 1989 году здание было отремонтировано, а первоначальная выставочная площадь была увеличена с 400 до 700 м2. Это позволило одновременно выставлять большее количество картин. Основным направлением деятельности галереи является сохранение и экспозиция картин, полученных в качестве подарков. В дополнение к этому была накоплена богатая коллекция документальных материалов, а также необычайно богатая газетная и периодическая библиотека, содержащая каталоги всех выставок, проводимых до настоящего времени.

Также частью галереи является Мемориальный дом Савы Шумановича. В галерее функционирует художественный кружок «Сава Шуманович», состоящий из местных художников-любителей. Спустя десять лет после создания галереи был открыт мемориал в честь Савы Шумановича.

В 1999 г. Шуманович включен в антологию «100 знаменитейших сербов» (серб. 100 најзнаменитијих Срба), составленную комиссией Сербской академии наук и искусств.

В городе Минск (Беларусь) в микрорайоне «Маяк Минска» один из домов носит имя Савы Шумановича.


Добавлено Admin 1-10-2021, 17:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent