Сембелло, Майкл
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сембелло, Майкл

Сембелло, Майкл



Майкл Эндрю Сембелло (англ. Michael Andrew Sembello, род. 17 апреля 1954 года в Филадельфии, Пенсильвания, США) — американский поп-исполнитель, гитарист и композитор, наиболее известный благодаря хиту 1983 года «Maniac». Лауреат премии «Грэмми» (1984).

Биография

Родился в 1954 году в Филадельфии, провёл детство в Ардморе (Пенсильвания). С девяти лет начал играть на гитаре, в 14 лет брал уроки гитарной игры у Пэта Мартино и Чака Эндерсона. В начале 1970-х вошёл в состав группы Стиви Уандера, а в дальнейшем принимал участие в записи релизов и для других исполнителей, таких как Сержио Мендес, Стивен Бишоп, Рэнди Кроуфорд и Дэвид Санборн, а также для группы «The Jackson 5».

Успех к исполнителю пришёл с выходом в 1983 году дебютного сингла «Maniac», вошедшего в саундтрек фильма «Танец-вспышка». Альбом с музыкой к этому фильму стал шестикратно платиновым, а сам исполнитель, который совместно с Дэннисом Маткоски выступил и как автор своей песни «Maniac», стал в 1984 одним из лауреатов премии «Грэмми», а также был номинирован на премию «Оскар». Композиция поднялась на первую строчку чарта «Billboard Hot 100»; стала успешной и в хит-парадах других стран. Дебютный альбом «Bossa Nova Hotel», выпущенный в 1983 году, получил некоторый успех в чарте «Billboard 200». Остальные релизы музыканта оказались несколько менее заметными для слушателей.

В конце 1990-х Майкл Сембелло основал джаз-коллектив «The Bridge», выпустивший единственный одноимённый альбом.

Музыкант был автором песен для таких исполнителей как Чака Хан, Джордж Бенсон, Герардо Мехия, «New Edition», «The Temptations» и Донна Саммер.

Братья — музыканты Дэн «Дэнни» и Джон Сембелло. Дэн стал известен по работе над саундтреком к фильму «Полицейский из Беверли-Хиллз», благодаря которому он также стал лауреатом «Грэмми» в 1985 году.

Награды и номинации

Награды

  • «Грэмми» (1984) — лучший альбом, являющийся саундтреком к фильму, телевидению или другому визуальному представлению (за песню «Maniac»)

Номинации

  • «Грэмми» (1981) — лучший альбом, являющийся саундтреком к фильму, телевидению или другому визуальному представлению (совместно со Стиви Уандером и Стефани Эндрюс)
  • «Оскар» (1984) — лучшая песня к фильму (за песню «Maniac»)
  • «Золотой глобус» (1984) — лучшая песня к фильму (за песню «Maniac»)
  • «Золотая малина» (1986) — худшая песня к фильму (за песню «Smooth Talker»)

Дискография

Альбомы

  • «Bossa Nova Hotel» (1983)
  • «Without Walls» (1986)
  • «Caravan Of Dreams» (1992)
  • «The Lost Years» (2003)

Синглы

  • «Summer Lovers» (1982)
  • «Maniac» (1983) — US #1, US AC #34, US Dance #6, US Rock #34, SUI #2, GER #6, NED #10, BEL ( Vl) #11, NZL #7
  • «Talk» (1983) — US AC #25
  • «Automatic Man» (1983) — US #34, US Dance #14, GER #66
  • «Gravity» (1985)
  • «Wonder Where You Are» (1986) — US R&B #79
  • «Tear Down The Walls» (1986)
  • «Maniac 2010» (2010) — UK #180

Прочие

  • Re-Turn feat. Michael Sembello — «Maniac 2002» (2002)

Добавлено Admin 29-09-2021, 20:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent