Никсон, Норм
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Никсон, Норм

Никсон, Норм



Норман Эллард Никсон (англ. Norman Ellard Nixon; 11 октября 1955, Мейкон, штат Джорджия, США) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в НБА за команды Лос-Анджелес Лейкерс и Сан-Диего / Лос-Анджелес Клипперс. Играл на позиции разыгрывающего защитника.

Биография

Ранние годы

Норм был младшим из трёх сыновей своих родителей, Мэри и Элмера; когда ему было всего 2 года, те развелись. Растить детей Мэри помогали её мать и тётя. Все дети – Норман, Кен и Рон – исправно посещали методисткую церковь.

В школе Никсон серьёзно занимался спортом: играл в американский футбол, ему даже предлагали играть в командах НФЛ «Питсбург Стилерз» и «Даллас Ковбойз», был капитаном школьной баскетбольной команды на первенстве штата в 1973 году, занимался бегом и стал чемпионом штата по прыжкам в высоту.

Колледж

После школы он поступил в питтсбургский Университет Дюкейн и был в эти годы одним из основных игроков команды «Дюкейн Дьюкс». В 2001 году он был включён в число пяти лучших игроков, когда-либо выступавших за сборную этого университета.

За 104 игры в составе «Дюкейн Дьюкс» Никсон заработал для команды 1805 очков.

НБА

На драфте НБА 1977 года Никсон был выбран в первом раунде под 22-м номером командой «Лос-Анджелес Лейкерс». Он провёл за неё 6 сезонов, в двух из которых (1980 и 1982 года) команда стала чемпионом НБА. В 1983 году, в одной из финальных игр, в результате столкновения с одним из соперников, Никсон получил вывих плеча, но, тем не менее, продолжил игру.

К началу сезона 1983/1984 «Лейкерс» обменяли Никсона в «Сан-Диего Клипперс» на Байрона Скотта. Первые два сезона в новой команде оказались для Никсона необыкновенно результативными (первое место по числу голевых передач), но два следующих он почти полностью пропустил из-за травм. С «Клипперс» Норм так ни разу и не завоевал титула, но зато успел поставить рекорд, не побитый до сих пор: сделал 13 голевых передач за 18 минут.

После НБА

После ухода из НБА в марте 1989 года Никсон один сезон поиграл за итальянскую команду Серии А «Скаволини», а после завершения баскетбольной карьеры стал агентом.

Вместе с женой Норм основал школу танца Debbie Allen Dance Academy в Калвер Сити, Калифорния. Также работал спортивным комментатором и обозревателем для нескольких компаний.

Личная жизнь

С 1984 года Норм Никсон женат на актрисе, продюсере и танцовщице Дебби Аллен, у них трое детей, два сына и дочь: актёр, танцовщица Вивиан Николь Никсон и Норманн Никсон-младший, баскетболист, выступает за баскетбольную сборную своего университета.

В 1979 году Норм вместе с женой появился в фильме «Рыба, которая спасла Питсбург» (англ. The Fish That Saved Pittsburgh, в фильме также снялись баскетболисты Джулиус Ирвинг и Карим Абдул-Джаббар)

Статистика


Добавлено Admin 26-09-2021, 16:00 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent