Угрин-Безгрешный, Николай
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Угрин-Безгрешный, Николай

Угрин-Безгрешный, Николай



Николай Угрин-Безгрешный (18 декабря 1883, Купятычи — 18 января 1960, Новый Ульм) — украинский поэт, писатель и дипломат.

Биография

Окончил гимназию и философский факультет университета в Черновцах, много раз ездил на большую Украину. В 1914 г. привел из Рогатинской гимназии сотню своих выпускников и вступил с ними в легион УСС, затем в УГА, служил в 6-й дивизии. Был консулом УНР в Польше, в городе Станиславов, затем вернулся на фронт, где дослужился до сотника. В 1919 г. поднимал восстание против Румынии, сидел в Бухарестской тюрьме.


В период немецкой оккупации являлся главным редактором и издателем газеты "Рогатинское слово" (укр. "Рогатинське слово") в городе Рогатин. Так, 21 ноября 1941 газета писала:

«Население сёл по обе стороны Збруча исключительно украинское, и надо добавить, национально сознательное. По городам естественно — встречается некоторый процент жидов, сегодня уже без сомнения уменьшенный, а в Галичине еще некоторая примесь поляков. Жидов в сёлах тем или иным способом ликвидировали, что в некоторых сёлах приняло достаточно «праздничные» формы (собирали, например, жидов вместе, говорили им нести по всему сему транспаранты с надписями типа: «Мы были вашими угнетателями», «Мы шпионы, требуем наказать нас», и т. п.). Внешний характер сёл и городов чисто украинский. Сегодня везде в сёлах и городах развеваются украинский и немецкий флаги».

Приветствовал создании, и впоследствии вступил в дивизию СС "Галичина", оберштурмфюрер дивизии СС "Галиция". С приближением Красной армии перебрался в Байройт, где учительствовал и издавал журналы «Горизонт», «Гром», напечатал «Молитву УСС». Позже поселился в Новом Ульме. Здесь он тоже продолжал издательское дело. В 1950-х редактировал номер «Вестника прессовой квартиры УСС». Тогда же, за несколько лет до смерти, написал автобиографическое произведение «Моё жизнеописание». Умер в 1960, похоронен на кладбище немецкого города Ной-Ульм.

Память

В современной Украине его именем названа улица в Рогатине, а в доме, где он жил, устроен в его честь мемориальный музей-усадьба.

Публикации

Сборник стихов «Опыты» (1905), рассказы «Из жизни гимназистов» (1907, 1928), пьесы «Красный пример направил» (1903), «София Галечко» (1924 и 1943), «Рыцари железной остроги» (1938), «Очерк истории УСС» (1924).


Добавлено Admin 24-09-2021, 18:00 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent