Лугару (мифология)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Лугару (мифология)

Лугару (мифология)



Лугару — это мифическое существо, своего рода кровососущая ведьма. Также имеет названия soucouyant или soucriant в фольклоре Доминикан, Сент-Луиса, Гваделупы (Loogaroo или Lougarou) на Гаити, в Луизиане, Гренаде и на Карибах.

Легенда

Лугару — карибский фольклорный персонаж, который появляется днем в виде старухи-затворницы, способной по желанию превратиться в птицу. Ночью же она сбрасывает свою морщинистую кожу и прячет в ступу. В первозданном виде представляет собой огненный шар. Она летает по ночному небу в поисках жертвы. Лугару может проникнуть в жилище жертвы через отверстие любой величины. Достаточно трещины, щели или замочной скважины.

Лугару пьют кровь людей из рук, ног и других мягких частей тела, пока те спят. Наутро у людей остаются на теле черно-синие отметины. Если лугару выпьет слишком много крови, то жертва умрет и превратится в лугару. Лугару также обязаны приносить кровь дьяволу. Если же они этого не сделают, то дьявол их умертвит.

Для разоблачения лугару необходимо рассыпать рис вокруг дома или на перекрестке, ведущему в деревню, она начнет собирать зерно за зерном, тогда её можно будет поймать за действием. Есть и другой способ уничтожить её. Нужно насыпать соль крупного помола в ступу, содержащую кожу лугару, чтобы она не смогла надеть её вновь. Лугару упоминаются и в луизианском фольклоре, но могут изображаться и как человек с волчьей головой или «гибриды» человека с собаками, свиньями, и цыплятами (обычно белыми), а также как гигантская корова, или человек, способный принимать обличие чудовища.

Происхождение

Возможно, лугару появились в культуре Кариб из европейских стран в форме французских мифов про вампиров. Термин «Loogaroo» пришел от названия французского мифологического существа Loup-garou.

Так как легенда о Лугару передавалась в устном виде через века, то с течением времени лугару перестал описываться только в образе пожилой женщины. Хотя, считается, что только женщины могли скрывать свои крылья благодаря груди.

В культуре

  • В романе Уэйна Герарда Тротмана «Кая Абэниа и отец леса» лугару предстает в качестве главного антагониста.
  • Soucouyant — название и один из основных сюжетных ходов романа Дэвида Чариэнди.
  • Лугару появляется в 3 сезоне 6 серии сериала «Сонная лощина».
  • Одна из песен группы Slow Train Soul называется «Ma Soucouyant».

похожие персонажи

Крикса-Варакса - дух, вызывающий бессонницу.

Старуха Лоухи - злая колдунья из страны Похьёлы.

Юда - антропоморфное чудовище, живущее на морском дне, или в горах, носящееся вихрем по воздуху и выдирающее глаза тем, кто купается в её водоёме.

упыри - вымышленные человекоподобные персонажи, питающиеся кровью.

Мананангал - почти полный аналог Лугару в Филиппинском фольклоре.


Добавлено Admin 21-09-2021, 22:00 Просмотров: 23
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent