Элг, Тайна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Элг, Тайна

Элг, Тайна



Тайна Элисабет Элг (англ. Taina Elisabeth Elg, род. 9 марта 1930) — финско-американская актриса и танцовщица.

Родилась в Импилахти в семье пианиста Оке Элга и его супруги Елены Доброумовой, иммигрантки из России. В юности была отдана матерью в балетную школу при Финской национальной опере, которую окончила в 1946 году. После этого она много гастролировала с балетной труппой по Скандинавии, а затем и Англии, прежде чем из-за травмы была вынуждена оставить танцевальную карьеру. В дальнейшем Элг работала в качестве фотомодели в Париже, где снималась для журналов «Vogue» и «Elle».

В 1954 году она переехала в Голливуд, где заключила контракт с «MGM». Спустя год на экраны вышла первая картина с участием Тайны Элг — эпическая библейская драма «Блудный сын» с Ланой Тёрнер в главной роли. В 1956 году актриса была удостоена премии «Золотой глобус» в номинации самая многообещающая иностранная актриса. Двумя годами позже она вновь получила «Золотой глобус» за свою роль в музыкальной комедии Джорджа Кьюкора «Гёрлз». Помимо этого у актрисы были роли в фильмах «Диана» (1956), «Имитация генерала» (1958), «39 ступеней» (1959), «Ватуси» (1959), «Геркулес в Нью-Йорке» (1970) и «У зеркала два лица» (1996). Тайна Элг также периодически появлялась и на телеэкранах, где у неё были роли в телесериалах «Караван повозок», «Одна жизнь, чтобы жить» и «Она написала убийство». В начале 1960-х актриса переехала в Нью-Йорк, где появилась в ряде бродвейских постановок, включая «Девять», «Титаник» и «Кан-кан».

Тайна Элг дважды была замужем. От первого брака с Карлом Бьёркехеймом (1953—1958) у ней родился сын Рауль Бьёркенхейм, ставший музыкантом. Её вторым мужем был профессор социологии Рокко Капорале (1985—2008).

Награды

  • Золотой глобус 1957 — «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл» («Гёрлз»)

Добавлено Admin 21-09-2021, 13:00 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent