Харьковский литературный музей
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Харьковский литературный музей

Харьковский литературный музей



Харьковский литературный музей (неофиц. назв. ЛитМузей) — государственный музей в Харькове.

Музей знакомит с художественной литературой, с историей литературы на Слобожанщине, с современной литературной теорией. Выставки и образовательные программы Литературного музея показывают, как литература влияет на жизнь людей, как она аккумулирует в себе культурный опыт разных сообществ.

История создания

Идея создания в Харькове литературного музея возникла еще в начале 1930-х гг., когда Харьков по праву назывался «литературным Клондайком». Тогда музей литературы представляли в Доме литераторов им. Василия Эллана-Блакитного, который в то время был местом как официальных, так и неформальных встреч писателей. Но в Советском Союзе, в состав которого тогда входила и Украина, начались массовые репрессии литераторов.

Появился Литературный музей в Харькове в 1988 г. в особняке начала XX в. благодаря настойчивым усилиям харьковских энтузиастов. От историко-литературного памятника — Дома литераторов им. В. Эллана-Блакитного — музейному собранию достались лишь аутентичные двери того здания.

Коллекция

Ядро коллекции составляют экспонаты 1910-1930-х из архивов Ивана Днипровского, В. Титаря, А. Чернышова (книги с автографами, уникальная переписка писателей, периодические издания с комментариями писателей, фотокарточки, личные вещи), оригинальная живопись харьковских художников-авангардистов, копии и оригиналы документов, переданных МВД Украины, и мемориальные экспонаты.

Эта коллекция имеет особую ценность для Харькова, ведь в 1920-х — нач. 1930-х город был местом деятельности писателей периода Расстрелянного Возрождения.

История одного архива

В 1993 г. сын украинской переводчицы Марии Пилинской, жительницы легендарного дома писателей «Слово» (ул. Культуры, 9), А. Бугаевский передал музею чемодан с материнским архивом 1920-1930-х. Сотрудники между книгами и документами нашли две записки. «Архив знищити» (рус. «Архив уничтожить»), — вложил предупреждение в чемодан первоначальный владелец архива, драматург 1920-х Иван Днипровский. А его жена Мария Пилинская возразила на это своей запиской: «Прохання зберегти» (рус. «Просьба сохранить»). Мария хранила этот чемодан полстолетия от всех обысков. И почти в полном виде этот архив с автографами М. Хвылевого, М. Кулиша, М. Йогансена, П. Тычины и других оказался в коллекции Харьковского литературного музея.

Выставки

«Григорий Сковорода: путешествие за счастьем»

Экспозиция посвящена творчеству Григория Сковороды, украинского странствующего поэта и философа XVIII в., его рассуждениям о счастье.

Развлекательно-образовательный центр «КНИГА»

В выставочном пространстве «Книги» чувствуется непосредственность детского мировосприятия. Здесь можно увидеть раритетные издания (из музейной серии «руками не трогать»), а также взять в руки книгу для чтения, игры, общения, исследования, мечты ...

Украинская и мировая детские литературы представлены через оригинальные образовательные занятия, игры, различные мероприятия для детей и их родителей.

«Комната Жадана», диван Тычины, интерактивные игры — Современная украинская литература в ЛитМузее

В комнате Жадана вы узнаете, как менялась украинская литература с 1990-х до 2010-х, познакомитесь с многообразием жанров, стилей и проблематики, сможете увидеть легендарный диван Тычины и поиграть в интерактивные игры. В рамках выставки проводятся образовательные программы, презентации, литературные чтения и другие форматные и неформатные мероприятия.

Интерактивные экскурсии и занятия

Интерактивные экскурсии и занятия являются современной альтернативой традиционной экскурсии. Здесь участники могут свободно обмениваться мнениями, высказывать предположения, мечтать и получать забытые среди современников умения. Чтобы попасть на интерактивную экскурсию или занятие, закажите их в удобное для себя время, позвонив в музей.

Детский развлекательно-образовательный центр «КНИГА»
  • Шевченко для детей
  • Алиса в стране Чудес
  • Популярная философия для юных любомудров: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери
  • Знакомство з английским писателем Роальдом Далом
  • Горячий тур вокруг света
  • Фантастическая книга
Интерактивные музейные программы
  • Философское торбоведение имени Григория Сковороды
  • Путешествие мирами: Иван Котляревский и его «Энеида»
  • Модний шпацер «Энеидой»
  • Заключенные истории
  • Фольклор на дворе
  • Античный пентатлон
Музейные лекции и занятия
  • Тарас Шевченко: история жизни и перезахоронения
  • Харьков 1920-х гг.
  • Информационные войны

Культурные мероприятия

Литмузей проводит презентации книг писателей и гостевые презентации, литературно-музыкальные акции современного искусства, встречи с писателями, литературоведами и искусствоведами, вечера памяти, мастер-классы.

Контакты

Тел. (057) 766 03 60. Адрес: ул. Багалия, 6, Харьков (ст. метро «Пушкинская» или «Архитектора Бекетова»). Дни работы: понедельник–пятница, 10:00–18:00, субота: 11.00 - 19.00. Подписаться на новости: litmuzej@gmail.com

Сайт ЛітМузея: http://litme.com.ua/


Добавлено Admin 20-09-2021, 21:00 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent