Самостжельник, Станислав
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Самостжельник, Станислав

Самостжельник, Станислав



Станислав Самостжельник (известный также как — Станислав из Кракова, Станислав из Могилы) (польск. Stanisław Samostrzelnik, лат. Stanislaus Claratumbensis; 1490, Краков — 1541, Могила) — польский художник эпохи возрождения, иллюминаторист, миниатюрист, и цистерцианский монах из Кракова, Польша. Первый польским художник, известный по имени, который рисовал в стиле возрождения. Сохранилось много его фресок в церквях на юге Польши. Наиболее выдающиеся можно увидеть в Цистерцианском аббатстве в Могиле. Он также известен портретом епископа Петра Томицкого в портретной галерее в костёле Святого Франциска Ассизского в Кракове.

Биография

Король Сигизмунд I и епископ Пётр Томицкий преклоняются перед Святым Станиславом, страница из «Времён Сигизмунда I» Молитвенник Сигизмунда I (1524 г.), Британская библиотека.

Станислав Самостжельник родился у Петра и Анны Самостжельник, которые жили в Кракове в доме аббата цистерцианцев из Копшивницы. Его отец, видимо, был изготовителем арбалетов и луков, отсюда и фамилия на старопольском языке (самостжельник с латинского sagittator, создатель арбалетов). Станислав Самостжельник, сдав все необходимые экзамены, поступает в Цистерцианское аббатствов в Могиле под Краковом, который в то время был отдельным городом, а теперь входит в состав административного городского района Нова-Хута в Кракове. Благодаря содействию Аббата, он смог быстро подняться в монастырской иерархии и вскоре стал иллюминатористом. Первая полностью доказанная хронологическая информация о нем появляется в 1506 году, когда он взялся за работу по росписи сводов монастыря. Он упоминается как pictor de Mogiła (художник из Могилы). С этого времени он использовал свое новое имя Stanislaus Claratumbensis (Станислав из Могилы), полученное из латинского названия Цистерцианского аббатства, Clara Tumba (Святая Могила). В 1511 году он получил право жить за пределами монастыря и переехал в Шидловец, для работы на владельца города Кшиштофа Шидловецкого, который был широко известен как покровитель искусств. Там он богато украсил иллюстрациями и миниатюрами генеалогическую книгу семьи Шидловецких (Liber genesos illustris Familiae Shidlovicae). Во время этой работы он также выполнил множество мелких заказов для Шидловецких, украсив местную церковь и замок. Он также служил капелланом каштеляна в 1510—1530 годах. В 1513 году от своего покровителя он получил приходской дом в Грохолице вблизи Цмелюв. В 1514 году он переехал с Шидловецким в Опатув, а после смерти последнего в 1532 году, вернулся в Могилы. В то время он делает иллюстрации к молитвеннику Альбрехта Гаштольда, написанному в 1528 году.

По возвращении, Станислав Самостжельник основал свою собственную мастерскую в Кракове на улице Свиднецка, где он получал заказы от местной аристократии, духовенства и королевского двора (включая молитвенник королевы Боны Сфорца). Станислав Самостжельник для епископа Петра Томицкого украсил иллюстрациями и миниатюрами Каталог архиепископов Гнезно написанный Яном Длугошем (Catalogus archiepiscoporum Gnesnensium) и расписал его часовню в Вавельском соборе.

Самостжельник украсил иллюстрациями и миниатюрами молитвенник принцессы Ядвиги Ягеллонки (1535 г.), документ мирного договора с Османской империей (1533 г.) и штандарт для Альбрехта Гогенцоллерна. Самостжельник также занимался росписью в Цистерцианском аббатстве в Могиле (внутри церкви, монастыря и библиотеки). Станислав Самостжельник умер в Цистерцианском аббатстве в Могиле в 1541 году.

Работы и стиль

Основные работы Станислава Самостжельника включают иллюстрации и миниатюры в четырех молитвенниках: «Времена короля Сигизмунда I» (1524 г., Лондон, Британская библиотека), «Времена королевы Боны Сфорца» (1527 г., Оксфорд, Бодлианская библиотека), молитвенник Кшиштофа Шидловецкого (1527 г., в настоящее время разделен между архивом исторического городского музея и Амброзианской библиотекой в Милане) и молитвенник Вайтикуса Гоштаутаса (1528 г., Мюнхен, Университетская библиотека), иллюстрации и миниатюры в генеалогической книги семьи Шидловецких «Liber genesos illustris Familiae Shidlovicae» (1531—1532 г., Курник, Курницкая библиотека), каталог архиепископов Гнезно Catalogus archiepiscoporum Gnesnensium (1530—1535 г., Варшава, Национальная библиотека Польши) и Евангелие для Петра Томицкого (1534 год, Краков, Архиепископский архив). Предполагается также, что в мастерской Самостжельника был изготовлен Молитвенник Эразма Чолека.

Характерной чертой миниатюр Станислава Самостжельника является живой, часто контрастирующий цвет и стиль ренессанса, относящийся к готической традиции, но на самом деле он был дальтоником. Примерно с 1520 года в его работах прослеживается явное влияние немецких мастеров, таких как Альбрехт Альтдорфер, Лукас Кранах Старший и Альбрехт Дюрер, а также влияние Дунайской школы, приобретенной во время его пребывания в Вене (1515 г.) в качестве капеллана Кшиштофа Шидловецкого. Помимо влияния дунайской школы, в его работах видны голландские мотивы, а также, косвенно, итальянская живописью по орнаментальным и геральдическим мотивам, приобретенные во время его пребывания в Венгрии в 1514 году. Художественная роспись Станислава Самостжельника сочетает в себе фигурные сцены и орнаменты. Все изображённые им фигуры не подвергаются чрезмерной идеализации и характеризуются высокой степенью индивидуальности. Как правило, они одеты в соотносимую с эпохой жизни Самостжельника одежду, что соответствует тенденции художника к портретному реализму.

Галерея

  • Миколай Шидловецкий Младший

  • Созерцательный Христос со святой Марией, Иоанном Крестителем и апостолом Андреем (ок. 1515 г.), музей Шчежецкого

  • Ярослав Богория Скотницкий, Catalogus archiepiscoporum Gnesnensium; Vitae episcoporum Cracoviensium

  • Якуб из Жнин, Catalogus archiepiscoporum Gnesnensium; Vitae episcoporum Cracoviensium

  • Liber genesos illustris Familiae Shidlovicae (1531 г.)

  • Получение Кшиштофом Шидловецким герба Одровонж от императора Максимилиана I.

  • Барбара Старосельская из герба Абданк, первая жена Станислава Шидловецкого (1532 г.)

  • София из Гоздикова из герба Лебедь мать Кшиштофа Шидловецкого (1532 г.)

  • Станислав Шидловецкий отец Кшиштофа Шидловецкого

  • Кшиштоф Шидловецкий и Марцин Шидловецкий

  • Миколай Шидловецкий и Якуб Шидловецкий

  • Пётр Шидловецкий


Добавлено Admin 19-09-2021, 09:00 Просмотров: 17
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent