Бородино (Хакасия)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бородино (Хакасия)

Бородино (Хакасия)



Бородино — село в южной части Боградского района, административный центр Бородинского сельсовета. Расположено в 54 км от райцентра — с. Боград. Расстояние до Абакана — 60 км. Село расположено в 8 км от автотрассы Абакан — Красноярск. Число хозяйств — 453, население — 1892 чел. (2011), в т.ч. русские, немцы, хакасы, украинцы и др.

Село было образовано в 1810.

Имеются средняя общеобразовательная школа, детский сад, почтовое отделение, дом культуры, спорткомплекс, библиотека, пункт проведения богослужений, больница, магазины, котельная, электроподстанция.

Общественный транспорт связывает Бородино с районным центром с.Боград и столицей республики г.Абакан.

География

Село Бородино расположено в южной части Боградского района. С запада на восток протекает река Кокса. На юго-востоке расположен пруд. Южная часть села граничит с Усть-Абаканским районом, на юго-востоке — с с.Советская Хакасия, на западе — с с.Белелик, на севере — с с.Троицкое. Село Бородино окружено частично горами, частично сельхозугодьями.

Знак на въезде в Бородино

Население

Бородинский госплемзавод (ГПЗ)

Организован в апреле 1930 путём разукрупнения совхоза «Боградский скотовод 65». Центральная усадьба находилась в селе Бородино, фермы — в сёлах Полиндейка, Толчея и Таёжная. Специализировался на выращивании чистопородного скота. Земельный фонд хозяйства составлял 70 тыс. га. Численность работающих составляла 1256 чел. После разукрупнения хозяйства в 1932 из него были выделены два совхоза — «Советская Хакасия» и «Октябрьский». В 1970 в Бородино для развития племенного животноводства из Сычевского госплемзавода были завезены 32 быка и 20 коров симментальской породы. Племзавод поставлял чистопородных животных не только внутри СССР, но и в Корею, Монголию. Основным направлением деятельности госплемзавода было выращивание и реализация племенного молодняка — нетелей и племенных быков симментальской породы. Рентабельность достигала 500%, прибыль — от 1 до 1,5 млн руб. в год. ГПЗ было присвоено звание хозяйства высокой культуры земледелия и животноводства. В ноябре 2001 ГПЗ «Бородинский» был переименован в федеральное государственное унитарное предприятие «Племенной завод «Бородинский». Численность работающих — 519 чел.

В ГПЗ выросли Герои Социалистического Труда — доярки Е.Д. Степаненко и Н.И. Мацкевич. Доярка М.Я. Панаскова, надоившая 6 тыс. кг. молока от коровы, награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции, многими медалями. В Боградском районе была учреждена премия её имени. Значительный вклад в развитие хозяйства внес директор М.3. Дайнеко (заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, награждена орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями правительства и ВДНХ).

ГПЗ "Бородинский" был расформирован после банкротства.

Достопримечательности

  • Памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне
  • Бородинская пещера
  • Грот Двуглазка
  • Музей немецкой культуры при СДК

Культура и спорт

Бородинский сельский дом культуры находится в двухэтажном кирпичном здании, построенном в 1970 г., площадью 808,6 кв.м., в том числе площадь зрительного зала и трех досуговых помещений составляет 411,0 кв.м.

В здании СДК имеется центральное отопление, зрительный зал на 300 мест. В Доме культуры работают кружки и клубы, как взрослые, так и детские, проводятся концерты, встречи, собрания, дискотеки, оформляются выставки детского творчества и выставки рисунков.

Творческие коллективы ДК являются неоднократными призерами районных, республиканских конкурсов и фестивалей.

С 1994 года при Бородинском доме культуры создан немецкий культурный центр «Widergeburt». Население немецкой национальности насчитывается в количестве более 200 человек. Целью НКЦ являются возрождение, сохранение национальных традиций и нравов немецкой семьи.

Имеются спортивный комплекс и спортивный зал в Бородинской средней школе, на базе которых работают секции волейбола, футбола, дзюдо, гиревого спорта.

В Бородинском спорткомплексе проводятся мероприятия районного и республиканского значения: Кубок Хакасии по гиревому спорту, по волейболу, мини-футболу.

Панорама с.Бородино





Добавлено Admin 12-09-2021, 20:00 Просмотров: 8
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent