Первомайское сельское муниципальное образование
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Первомайское сельское муниципальное образование

Первомайское сельское муниципальное образование



Первомайское сельское муниципальное образование — сельское поселение в Приютненском районе Калмыкии.

Административный центр — посёлок Первомайский.

География

Первомайское СМО расположен на юго-востоке Приютненского района и граничит на западе - с Нартинским, на севере - с Булуктинским СМО Приютненского района , на востоке с городским округом Элиста и Ики-Бурульским районом (Приманычское и Кевюдовское СМО), на юге - с Апанасенковским районом Ставропольского края.

В геологическом отношении территорию Первомайского СМО следует рассматривать как область перехода Южных Ергеней в Кумо-Манычскую впадину.

Климат

По климатическому районированию Первомайское СМО относится к зоне резко континентального климата. Лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная при среднем абсолютном минимуме до -28ºС. Территория поселения получает много солнечной радиации. Количество суммарной солнечной энергии около 115 ккал/см2. Продолжительность солнечного сияния здесь составляет 2180-2250 часов за год.Увлажнение недостаточное. Суммарное количество осадков в среднем за год составляет в среднем 300 мм. Испаряемость колеблется от 850-900 мм. Ветра имеют преимущественно восточное и северо-восточное направление. Территория поселения периодически подвергается суховеям и засухам.

Гидрография

На территории Первомайского СМО находится часть прибрежной зоны озера Лысый Лиман. На северо-востоке территории расположено озеро Цаган-Хаг (частично) По территории муниципального образования протекают реки Нугры и Улан-Зуха. Главным источником питания водотоков являются талые снеговые воды.

Почвы

Хорошо развитый микрорельеф территории создаёт условия для комплексности почв. В мелких понижениях сформировались солонцы, на водоразделах - светло-каштановые почвы, которые на склонах в той или иной степени смыты. По отрицательным элементам рельефа в условиях дополнительного поверхностного увлажнения за счёт вод местного стока сформировались полугидроморфные почвы (лугово-чернозёмные, лугово-каштановые и лугово-бурые), которые по сравнению с зональными (автоморфными) почвами имеют большую мощность перегнойных горизонтов и относительно высокую гумусированность. В более выраженных депрессиях рельефа с близким уровнем залегания грунтовых вод сформировались гидроморфные почвы: луговые, лугово-болотные, болотные, солончаки, солонцы луговые.

Население

Численность населения Первомайского СМО на начало 2012 года составляет 918 человек. В муниципальном образовании преобладают мужчины – на их долю приходится 50,7%, на долю женщин – 49,3%. Динамика численности населения характеризуется постепенным снижением (рис. 6). В административном центре СМО – посёлке Первомайский проживает 75,6% всей численности населения.

Процесс воспроизводства населения в Первомайском СМО характеризуется стабильным естественным приростом населения. При этом относительные показатели рождаемости в СМО невелики – от 7,5 до 12,8‰. Однако в условиях невысокого показателя смертности населения (3,3-5,3‰) это обеспечивает значительный относительный прирост населения на уровне 4-7‰. Однако, несмотря на естественный прирост, численность населения СМО постепенно снижается. Это объясняется миграционным оттоком населения, объёмы которого перекрывают положительный эффект от естественного прироста.

Национальный состав

В Первомайском СМО проживают представители 8 народов. В этнической структуре преобладают два народа – калмыки и русские, причем их доли примерно равны – 38,6 и 39,2% соответственно. Значительная доля приходится на даргинцев (15,5%).

Состав поселения

Экономика

Основной отраслью, в которой занято население является сельское хозяйство, представленное такими предприятиями как СПК «Первомайское», СПОК «Ленком» и КФХ «Бадня»


Добавлено Admin 9-09-2021, 17:00 Просмотров: 3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent