Дабижа, Наталья Борисовна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Дабижа, Наталья Борисовна

Дабижа, Наталья Борисовна



Наталья Борисовна Дабижа (род. 11 апреля 1948 г.) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, художник-мультипликатор, работающий в кукольной мультипликации. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996).

Биография

В 1967 году окончила Театральное художественно-техническое училище по специальности художник по куклам.
В 1967—1969 годах работала в Центральном театре кукол С. В. Образцова.
С 1969 года — художник-мультипликатор кукольных фильмов на киностудии «Союзмультфильм», с 1982 — режиссёр объёмной мультипликации (в 1991—2000 — на студии «Кристмас Филмз», позже — на ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“»). Выступает как соавтор сценариев всех своих фильмов (в титрах большинства из них не указана). Преподавала мультипликацию на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме» в 1979—1980 годах. Сотрудничала с художниками Е. А. Боголюбовой, Е. Ю. Гагариной, Н. Н. Виноградовой и другими.

Режиссёр серии мультфильмов - Свирепый Бамбр (1988-1991).

Большим успехом режиссёра стал фильм-опера «Севильский цирюльник» (1994, художник Нина Виноградова) по мотивам комедии Бомарше на музыку Моцарта, фонограмму к фильму записали солисты, хор и оркестр Уэлльской национальной оперы. Фильм получил семь высших наград в разных странах, в том числе приз «Ника и Гран-при МКФ «Крок-95».

Работала в качестве художник-мультипликатора на фильмах других режиссёров. За участие в картине «Зимняя сказка» (1994) получила премию Emmy как лучший аниматор года.

Входила в состав правления киностудии «Союзмультфильм». Учредитель и член правления РОО «Объединение „Союзмультфильм“». Член Академии кинематографических искусств «Ника». Член АСИФА.

Снялась в документальных сериалах «Союзмультфильм — сказки и были» (серии «Старые стены», 2003; «Сказки старого Арбата», 2004; «Искусство с женской душой», 2004), «Куклы в мире людей» (серия «Сценарий для Буратино», 2005), «Фабрика чудес» (серия «Аниматор», 2006)

Награды

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (30 августа 1996 года) — за заслуги в области искусства
  • Благодарность Министерства культуры Российской Федерации (7 сентября 2012 года) — за большой вклад в развитие анимационного кино, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летним юбилеем российской анимации

Награды на фестивалях

  • «Ваня и крокодил» (1984) - первый приз на Московском фестивале молодых кинематографистов.
  • «Одинокий рояль» (1986) - приз за лучшее изобразительное решение на МКФ в Португалии (художник Аркадий Мелик-Саркисян)
  • «Севильский цирюльник» (1994) - семь высших наград в разных странах, в том числе приз «Ника» и Гран-при МКФ «Крок-95»
  • «Авраам» (1995) - приз за лучшую анимацию на Открытом российском фестивале анимационного кино в Тарусе.
  • «Дерево с золотыми яблоками» (1999) - приз за лучшую анимацию на Открытом российском фестивале анимационного кино в Тарусе.
  • «Дерево с золотыми яблоками» (1999) - диплом VIII МКФ «КРОК»: за высокий уровень кукольной анимации.
  • «О рыбаке и рыбке» - ОРФАК Суздаль-2003: Приз «За оригинальное режиссёрское и изобразительное решение в экранизации всем известной сказки».
  • «О рыбаке и рыбке» - приз и диплом X МКФ "Крок" в категории "Фильмы для детей".

Фильмография

Режиссёр

  • 1983 — «Мышонок и кошка» (Весёлая карусель № 13)
  • 1984 — «Ваня и крокодил»
  • 1986 — «Одинокий рояль»
  • 1988 — «Свирепый Бамбр»
  • 1990 — «По следам Бамбра»
  • 1990 — «Коллаж»
  • 1991 — «Ловушка для Бамбра»
  • 1994 — «Севильский цирюльник»
  • 1996 — «Авраам»
  • 1999 — «Дерево с золотыми яблоками»
  • 2003 — «О рыбаке и рыбке»
  • 2005 — «История любви одной лягушки»

Художник-мультипликатор

  • 1972 — Мастер из Кламси
  • 1973 — Немухинские музыканты
  • 1975 — Новогодний ветер
  • 1975 — Садко богатый
  • 1977 — Тайна запечного сверчка
  • 1978 — Бедная Лиза
  • 1979 — Пер Гюнт
  • 1980 — Разлучённые
  • 1982 — Каша из топора
  • 1982 — Как старик наседкой был
  • 1987 — Большой подземный бал
  • 2011 — «Слышите»

Добавлено Admin 3-09-2021, 17:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent