Джабушанури, Габриэл
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Джабушанури, Габриэл

Джабушанури, Габриэл



Габриэл Джабушанури (1914—1968) — грузинский поэт, хевсур по субэтнической принадлежности. Много писал об ингушах и Ингушетии, за что популярен также и в среде их интеллигенции.

Биография

Стихи начал писать с детства. Учился в Тбилиси, проживая в интернате для горцев. Затем там же учился в университете. В конце 1930-х вернулся в родное горное село, что позволило ему избежать террора. На фронт Джабушанури не взяли. После депортации ингушей семнадцать лет жил в Ингушетии. Этот горный край нравился поэту и раньше, он имел контакты с некоторыми ингушами и вёл с ними переписку, а трагическая история населявшего его народа вызвала протест и критику, отразившуюся в его творчестве. В том числе поэт обращался к мотиву чужого, покинутого вынужденно дома, где можно быть только гостем. Стихи против депортации и диктатуры (инвектива Сталину) в 1950-х годах могли стоить Джабушанури, как минимум, свободы, но он не был репрессирован.

После личной драмы потерял свою музу, которая не приняла его любви, а позже скончалась. Женился на кахетинке Саре Мезвришвили. Свадьба состоялась в Ларсе, затем семья переехала в Тбилиси, где поэт не жил постоянно с 1942 года и по которому скучал. Был верующим, кроме древне- и новогрузинского знал и церковный грузинский язык. Занимался переводами, в том числе Расула Гамзатова. Скончался дома после тяжелой болезни. Некролог был опубликован в «Литературной Грузии».

Часть стихотворений переведены на русский и ингушский языки. Кроме опубликованных произведений, много стихотворений из наследия Г. Джабушанури осталось в виде рукописей.

Поэзия (избр.)

  • О, пасмурное небо Гилго!
  • Одинокий аул
  • Гилгойский кот

Память

  • Фильм М. Бежиташвили «Габриэл Джабушанури» (2014)
  • Ряд сборников

Добавлено Admin 1-09-2021, 18:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent