Рейхсбаннер
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Рейхсбаннер

Рейхсбаннер



Рейхсбаннер (Рейхсбаннер Шварц-Рот-Гольд, нем. Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold — государственный чёрно-красно-золотой стяг, нем. Bund deutscher Kriegsteilnehmer und Republikaner — Союз германских участников войны и республиканцев) — межпартийная, но фактически руководимая СДПГ демократическая политическая и боевая организация, существовавшая в Германии в 1924—1933 годах.

История

Политическая обстановка в Германии продолжала обостряться вследствие деятельности правых и националистических военизированных образований, как, например «Стальной шлем», «СА», а также близкого к Коммунистической партии Германии движения «Рот Фронт». У социал-демократов действовали отряды самообороны на местном уровне. Рейхсбаннер был учреждён членами Социал-демократической партии Германии, партии Центра, Немецкой демократической партии и профсоюзами 22 февраля 1924 года в Магдебурге в ответ на пивной путч правых и гамбургское восстание коммунистов в 1923 году.

Боевое крыло Рейхсбаннера осуществляло защиту демократии и республики от её врагов — монархистов, фашистов и коммунистов, господствующие высоты в нём занимали ветераны Первой мировой войны. Рейхсбаннер выступал хранителем демократического наследия Мартовской революции 1848 года и государственного флага. В структуре Рейхсбаннера сосуществовало два уровня: политический — общественная организация и технический — боевые отряды. К 1932 году по собственным данным организации Рейхсбаннер насчитывал более трёх миллионов человек. Численность Республиканских отрядов обороны «Рейхсбаннера» составляла около 200 000 человек. В составе Рейхсбаннера преобладали социал-демократы, представители рабочего класса.

Члены Рейхсбаннера приветствовали друг друга словом «Свобода» (нем. Freiheit) при поднятом кулаке над головой. В униформу Рейхсбаннера входили защитная полувоенная форма с защитными фуражками, бриджами, сапогами или ботинками с крагами или обмотками.

В 1953 году организация была восстановлена, но существенного влияния не имеет.


Добавлено Admin 31-08-2021, 01:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent