Пизани, Эдгар
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Пизани, Эдгар

Пизани, Эдгар



Эдгар Пизани (фр. Edgard Pisani) (9 октября 1918 года, Тунис, Французский протекторат Тунис — 20 июня 2016 года, Париж, Франция) — французский государственный деятель, Верховный комиссар Новой Каледонии (1985).

Биография

Родился в семье мальтийского семье происхождения. По окончании Лицея Людовика Великого получил диплом в области литературы. Получил диплом Сорбонны в области политологии. Затем продолжил образование в Центре передовых управленческих исследований и Институте высших исследований в области национальной обороны.

Во время Второй мировой войны был активным участником Движения Сопротивления. В марте 1944 г. он был арестован, однако доказательств его антиправительственной деятельности не было найдено, что привело к освобождению. В августе 1944 г. он сопровождал Шарля Люизе, когда тот принимал полномочия префекта полиции освобожденной части Франции, руководил операциями и вел переговоры с немцами о прекращении огня. Входил в состав Национальный совет сопротивления.

В 1944 г. становится самым молодым супрефектом Франции, в 1946 г. - руководителем аппарата министра внутренних дел.

  • 1946—1947 гг. — префект департамента Верхняя Луара,
  • 1947 г. — руководитель аппарата министра обороны,
  • 1947—1954 гг. — префект департамента Верхняя Марна, на этом посту являлся членом Высшего совета по региональному планированию.

В 1954—1961 гг. являлся членом французского Сената, примкнул в Движению демократических левых во главе с Франсуа Миттераном. Сторонник европейского строительства поддержал создание «Общего рынка» и Евратома (1957). В мае 1958 г. проголосовал против введения чрезвычайного положения (1958) в связи с событиями в Алжире.

В 1964—1965 гг. — генеральный советник департамента Мен и Луара, мэр коммуны Монтрёй-Белле (1965—1975).

В 1961—1966 гг. — министр сельского хозяйства правительства Франции. Через принятие закона о «сельскохозяйственном руководстве» (d’orientation agricole) проводил курс направленный на повышение продуктивности и экспортоориентированность, участвовал в создании Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза. Он также выделяет отдельные органы управления водными и лесными ресурсами, создал национальное бюро лесного хозяйства и региональные частные учреждения по распоряжению лесным фондом. Также работал над проектом создания Всемирной организации сельскохозяйственных рынков.

В 1966—1967 гг. — министр инфраструктурного развития (Equipement) Франции, созданного при слияние министерств общественных работ и министерства строительства. Инициировал разработку закона об использовании земельными участками.

После избрания в 1967 г. в Национальное собрание через год поддержал вотум недоверия правительству Помпиду и покинул парламент, был назначен префектом по особым поручениям.

В 1974 г. вступил в ряды Социалистической партии, будучи ближе к Мишелю Рокару, чем Франсуа Миттерану. С 1974 по 1981 г. был сенатором-социалистом от департамента Верхняя Марна.

Являлся членом Римского клуба, особенно по вопросу европейско-арабского диалога, участвовал в работе Ассамблее европейских сообществ (1979), где возглавил Комитет по экономическим и валютным вопросам.

В 1981 г. был избран в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы. Предлагает проект резолюции об адаптации целей, правил работы и финансирования, а также о процедурах европейской сельскохозяйственной политики и проект доклада о европейской энергетической политике. Участвовал в работе по подготовке доклада «Север-Юг» под руководством Вилли Брандта.

С 1981 по 1985 гг. занимал должность Европейского комиссара по вопросам развития и гуманитарной помощи.

В мае-ноябре 1985 гг. — Верховный комиссар Франции в Новой Каледонии. Был назначен в разгар столкновений между сторонниками и противниками независимости. Вел переговоры с лидером сторонников независимости Жаном-Мари Тжибау и возвращается в Париж с предложением о переходном режиме, ведущем к референдуму по самоопределению, которое предполагается провести до конца 1987 г. Однако этот проект был отвергнут как борцами за независимость, так и французским парламентом. Впоследствии вместе с премьер-министром Франции Лораном Фабиусом выступает соавтором статута «Фабиуса-Пизани», который утверждает образование на территории Новую Каледонии четырех избирательных округов и предусматривает проведение референдума по вопросу о самоопределении.

С 1986 по 1992 г. — представитель по особым поручениям при президенте Франции, в 1988—1995 гг. возглавлял Институт арабского мира.

В 1992 г. был избран в состав Экономического, социального и экологического совета.

В 1993 г. ему была присвоена почетная докторская степень в области права британского Батского университета.


Добавлено Admin 29-08-2021, 15:00 Просмотров: 12
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent