Сражение при Василика
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сражение при Василика

Сражение при Василика



Сражение при Василика — сражение, произошедшее 25 августа 1821 года между греческими повстанцами и османскими войсками в ходе Освободительной войны Греции 1821—1829 годов.

Предыстория

С началом восстания в марте 1821 года Пелопоннес стал его ядром. Одновременно и грекам и туркам было очевидно, что судьба турецкого оплота на Пелопоннесе, города Триполи в значительной мере предрешала успех или поражение восстания. Турки предпринимали попытки пройти через Среднюю Грецию на Пелопоннес, чтобы снять осаду с Триполи. Иррегулярные отряды румелиотов (жителей Средней Греции) препятствовали этому (см. Битва при Аламане, Битва при Гравии). Ещё одна попытка была предпринята турками в августе 1821 года.

Сражение

Турки под командованием Бейрана-паши дошли до города Ламия. 22 августа турки выступили из Ламии и пройдя Фермопилы разбили лагерь в часе от села Василика.

2 дороги вели на юг: через гористую и лесистую Фонтану и через несколько более доступную, у Василика. Единого командования у повстанцев не было. Все военачальники считали, что турки пойдут через Фонтану. Один старик Дьовуниотис решил и настоял на своем, что с такими обозами, запасами и орудиями у турок была только одна дорога: через Василика. Филимонас пишет, что стратегически греки своей победой обязаны «старческому благоразумию и опыту Дьовуниотиса».

У Фонтаны повстанцы оставили маленький заслон, под командованием попа Андрея, и расположили все свои силы вокруг Василика. На следующий день, Бейран паша послал 300 пехотинцев на вылазку к Фонтана и 200 всадников к Василика. Оба отряда понесли потери и отступили. Бейран-паша принял решение пробить путь через Василика, но предварительно оставил все свои обозы вокруг деревни Платаниа.

Турки выступили 26 августа. Впереди, для устрашения, находились 2 пушки, затем пехота, затем кавалерия, замыкали колонну опять пушки. Подойдя к теснине турки помолились. Сделав первые выстрелы, 4 тысячи турок устремились в атаку. Греки начали отступать. В этот час нужны были не старческое благоразумие и опыт, но порыв, решительность и молодость. Яннис Гурас, малоизвестный до того дня командир, занимает церквушку на турецком фланге. В ходе боя, Гурас становится командующим, все подчиняются ему. Тем временем поп Андрей оставив Фонтану вышел в тыл туркам.

Бейран-паша командует новую атаку, но тут раздаются крики (ложные): прибыл Одиссей. Если на Пелопоннесе страшилищем для турок был Колокотрони, Теодор то в Средней Греции им был Андруцос, Одиссей. Воспользовавшись замешательством турок, Гурас совершает манёвр и заходит туркам в тыл. 2 тысячи греков атакуют 8 тысяч турок. Греки захватывают первую пушку. Гурас с клинком в руке, как Харон, рубит турок, настигает Мемит-пашу и убивает его. Турки в панике. Ранен Шахин-паша и погибает сын командующего, Бейрана-паши. Турки бегут и в спешке оставляют практически все свои обозы. От страха уничтожают мост на реке Сперхиос и прячутся за стенами Ламии.

Значение

Турки оставили на поле боя 700 трупов, включая многих знатных беев. Сюда нужно добавить несколько сотен прятавшихся по лощинам турок, которых повстанцы добивали в течение 3 дней. Греки взяли пленными 220 турок.

С учётом раненых турки потеряли 1/3 своего экспедиционного корпуса. Греческие трофеи насчитывали: 18 знамен, 2 пушки, 800 коней, большое количество оружия, боеприпасов, амуниции. Осажденные в Триполи не дождались помощи. Турецко-египетский флот вошёл в Коринфский залив, но переправлять было некого. В значительной мере сражение предрекло судьбу Триполи. Более того, Омер-паша Вриони оставил с испугу Восточную Среднюю Грецию и, вместо того чтобы идти на юг к Триполи, также скрылся в Ламии.


Добавлено Admin 27-08-2021, 10:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent