Ассоциация частных и народных музеев России
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ассоциация частных и народных музеев России

Ассоциация частных и народных музеев России



Ассоциация частных и народных музеев России (до августа 2021 г. — Ассоциация частных музеев России) — некоммерческая организация, объединяющая на добровольных началах частные музеи России и музейных специалистов, основана в 2018 году. Ассоциация представляет интересы музейного сообщества во взаимодействии с органами исполнительной власти, а также является постоянно действующей площадкой для открытого диалога и обмена опытом в области частного музейного дела.

С момента учреждения ассоциацию возглавляет Алексей Шабуров, директор Современного музея каллиграфии в России, Музея русских гуслей и китайского гуциня, президент Музейно-просветительского комплекса «Сокольники».

Миссия ассоциации — популяризация русской народной культуры, сохранение культурного кода и культурного наследия, продвижение музейной педагогики и культурного туризма. Ассоциация стремится к тому, чтобы музеи оставались жизненно важной частью общества.

История

Межрегиональное объединение частных музеев России официально зарегистрировано в 2018 году.

В 2020 году на очередном съезде музейного сообщества была принята Хартия ассоциации, которую подписали 19 музеев. В состав ассоциации входит более 500 музеев из 85 регионов России. Участниками ассоциации могут быть юридические и физические лица.

Деятельность

Ассоциация защищает коллективные интересы и права её членов. Основные направления работы:

  • создание информационного кластера, систематизирующего сведения о культурных ценностях, находящихся в фондах частных институций;
  • совершенствование нормативно-правовой основы музейной деятельности;
  • организация и проведение профессиональных выставок и конференций;
  • развитие туристской инфраструктуры в регионах;
  • включение в музейные маршруты новых музеев.

По итогам выставки «Частные музеи России. Самородки России», прошедшей в Москве в 2019 году при поддержке Минкультуры РФ, издан первый в России каталог частных музеев на 3-х языках (русском, английском, китайском). Свыше 500 музеев сегментированы по профильным тематическим группам: этнографические, военно-исторические музеи, общеисторические, изобразительных искусств, историко-бытовые, декоративно-прикладного искусства, народного искусства, политической истории, естественнонаучные. Каталог ежегодно обновляется.

В 2020 году после музейного локдауна Министерство культуры РФ, Союз музеев России и Ассоциация частных музеев разработали программу развития частных музеев России, рассчитанную на 2021—2023 годы. Итоговый документ носит рекомендательный характер — как для Министерства культуры, так и для органов местного самоуправления. Представители ассоциации входят в экспертный совет по отбору музейных единиц, который возглавила заместитель министра культуры Алла Манилова. Ассоциация оказывает юридическую поддержку при регистрации частного музея в виде некоммерческой организации с последующей интеграцией его в общефедеральное музейное пространство.

В 2021 году Министерство культуры совместно с Российским союзом туриндустрии и Ассоциацией туроператоров России запустило новый проект «Музейные маршруты России», где Ассоциация частных музеев России принимает непосредственное участие. Для идентификации музеев, оценки их туристической привлекательности и внесения в базу данных сотрудники совершают поездки по регионам России. Благодаря поддержке волонтёров появляются небольшие фильмы о музейных коллекциях, которые находятся в открытом доступе на YouTube-канале ассоциации, ежеквартально выпускается журнал «Частные музеи России», демонстрирующий многообразие культурного ландшафта России.


Добавлено Admin 27-08-2021, 07:00 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent