Венера Победительница (Канова)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Венера Победительница (Канова)

Венера Победительница (Канова)



Венера Победительница (также Венера Победоносная или Venus Victrix) — мраморная полуобнаженная скульптура Венеры (Афродиты) в натуральную величину, выполненная итальянским скульптором Антонио Кановой в период с 1805 по 1808 год. Моделью скульптуры была Полина Бонапарт.

История

Полина Бонапарт, сестра Наполеона I, вышла замуж во втором браке за римского принца Камилло Боргезе в 1803 году. Именно для того, чтобы отпраздновать этот брак, Боргезе поручил в 1804 году Антонио Канове выполнить скульптуру жены в виде Венеры. Когда Полина начала позировать скульптору, ей было двадцать пять лет. Тема скульптуры, возможно, также была навеяна мифическим предком семьи Боргезе: они проследили свое происхождение до Венеры через её сына Энея, основателя Рима.

Камин для обогрева помещения

Сначала Канове было указано изобразить Полину Бонапарт полностью одетую, как целомудренную богиню Диану, но сама Полина настояла на Венере. У неё была репутация слегка распущенной женщины, и, возможно, она наслаждалась разговорами об обнаженной позе. Когда её спросили, как она могла позировать для скульптора в таком виде, Полина ответила, что в студии был камин, который согревал её, хотя этот ответ мог быть преднамеренным для создания шумихи вокруг работы.

Деревянное основание, задрапированное как катафалк, на котором располагалась возлежащая Венера, когда-то имело механизм поворота скульптуры, как и в других работах Кановы, чтобы зритель мог наблюдать её со всех сторон, не сходя с места. Он также использовал свечи освещения своей работы, что приводило зрителей в восторг от не только прекрасного качества мрамора, но и восковой поверхностью, которой он добивался известными ему способами.

Статуя, доставленная в дворец Боргезе после падения Наполеона, оставалась там, пока в 1820 году Камилло Боргезе не решил убрать её, закрыв на хранение. Не была против этого и Полина, страдавшая от болезней и умершая в 1825 году. В 1838 году скульптуру доставили на виллу Боргезе. Первоначально помещенная в комнату Elena e Paride, в 1889 году она нашла свое окончательное местоположение в зале на первом этаже, своды которого были расписаны историями Венеры и Энея.


Добавлено Admin 27-08-2021, 00:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent