Дежнев, Николай Борисович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Дежнев, Николай Борисович

Дежнев, Николай Борисович



Николай Борисович Дежнев (настоящая фамилия Попов; 18 мая 1946, Москва) — российский писатель, прозаик.

Биография

Родился в 1946 году. С 1964 по 1970 годы обучался в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). До 1972 года работал в научно-исследовательском институте оптических измерений, в 1980 году окончил Академию внешней торговли СССР, работал в Министерстве науки и техники СССР. В период с 1980 по 1983 год и с 1983 до 1989, работал в подразделении ООН в Вене, специализировался в области международного научно-технического сотрудничества. С 1998 года отошел от основной работы и сосредоточился на литературном творчестве. Прозу начал писать с 1982 года. Член союза писателей России с 1998 года.

Образование:

  • Московский инженерно-физический институт (МИФИ) — 1964—1970, инженер-физик.
  • Московский институт интеллектуальной собственности, вечернее отделение, окончил в 1975 г. Квалификация — патентовед.
  • Всесоюзная академия внешней торговли, дневное отделение, Факультет экономистов-международников (кадры для системы ООН), 1977—1980, экономист-международник.

Некоторые зарубежные литературные критики сравнивают творчество Дежнева — с творчеством Кастанеды или Маркеса. В 2003 году роман «Игра в слова», был включен в «длинный список» претендентов на премию «Букер».

В 2009 году в издательстве «Терра» вышла трилогия «В концертном исполнении», «Год бродячей собаки», «Принцип неопределенности». В них рассказывается о судьбах трех молодых людей, каждый из которых идет своей дорогой.

Роман: «В концертном исполнении» был переведен на 10 языков и вышел в США, Германии, Польше, Франции, Испании, Голландии, Норвегии, Бразилии, Израиле, Сербии,

Также писателем был опубликован ряд рассказов, вошедших в книги.

Библиография

Романы

2021- "Между строк" - ISBN 978-5-7516-1658-8

  • 2019 - "Рокировка" - ISBN: 978-5-7516-1528-4
  • 2014 — «Канатоходец» — ISBN 978-5-7516-1262-7
  • 2014 — «Пояс Койпера» — ISBN 978-5-7516-1251-1
  • 2010 — «Дорога на Мачу-Пикчу» — ISBN 978-5-4224-0001-0
  • 2010 — «Асцендент Картавина» — ISBN 978-5-4224-0152-9
  • 2009 — «Принцип неопределенности» — ISBN 978-5-275-02033-5
  • 2009, 2003, 1997, 1995 — «В концертном исполнении» (Анна и падший ангел) — ISBN 978-5-275-02029-8 — ISBN 5-18-000383-0 — ISBN 5-7027-0461-4
  • 2009, 2004 — «Год бродячей собаки» — ISBN 978-5-275-02043-4
  • 2005 — «Белый городок» — ISBN 5-94117-132-3
  • 2005, 2000 — «Русский синдром. Одиссея капитана Колошина» — ISBN 5-9691-0090-0
  • 2006 — «Пришелец» — ISBN 5-9691-0058-7
  • 2005 — «Прогулки под зонтиком» — ISBN 5-17-010954-7
  • 2004 — «Жизнь Жужжалина» — ISBN 5-94117-131-5
  • 2002 — «Игра в слова» — ISBN 5-94117-133-1

Повести

  • 1987 — Международный чиновник

Рассказы

  • 2010 — «Канатоходец»
  • 2010 — «Чаша»
  • 2009 — «Александр Степанович жил»
  • 2009 — «Два францисканца»
  • 2009 — «Уловка Усольцева»
  • 2005 — «Читая Гоголя»
  • 2002 — «Прогулка под зонтиком»
  • 1992 — «Счастье»
  • 1992 — «Свиппер»
  • 1992 — «Любовь»
  • 1982 — «Александр Степанович жил…»

Пьесы

  • 2004 — «Забава провинциала»

Добавлено Admin 23-08-2021, 02:00 Просмотров: 11
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent