M 32
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » M 32

M 32



M 32 (NGC 221) — карликовая эллиптическая галактика в созвездии Андромеды, спутник галактики Андромеды (M 31). Открыта в 1749 году Ле Жантилем (фр. Le Gentil).

Была классифицирована Хабблом как образец галактики E2.

При помощи радиотелескопов Very Large Array астрофизики обнаружили в эллиптической галактике M32 сверхмассивную чёрную дыру M32*. Её масса составляет ок. 2,5 млн масс Солнца, что меньше массы чёрной дыры в галактике Млечный путь (ок. 4 млн масс Солнца).

Астрофизики из Мичиганского университета рассчитали, что большая часть звёздного гало, окружающего галактику Андромеды (М31), происходит от одной большой галактики M32p, которая 2 млрд лет назад столкнулась галактикой Андромеды, а остатки погибшей галактики теперь вращаются вокруг галактики Андромеды в виде галактики-спутника М 32.

Наблюдения

M 32 — спутник Туманности Андромеды

Эта очень небольшая но довольно яркая эллиптическая галактика — первая необычная деталь, которую обычно наблюдают рассматривая окрестности «Туманности Андромеды» (объекта #31 из каталога Мессье). Уже в самый скромный по апертуре телескоп (диаметром объектива от 100 мм) заметна диффузная природа M 32, располагающейся примерно в полуградусе к югу от центра М31. В любительские телескопы покрупнее у M 32 выделяется почти звездообразное ядро и плавно спадающее по яркости компактное чуть овальное гало.

Соседи по небу из каталога Мессье

  • Огромная «Туманность Андромеды» — сверхгигантская спиральная галактика, физическим спутником которой M 32 и является;
  • М110 — ещё одна эллиптическая галактика, также спутник М31, расположенный по другую сторону от M 32, вытянутая и не такая яркая.

M 32 может служить отличным ориентиром для поиска наблюдений шарового скопления G 156. Это скопление принадлежит галактике M 31 и имеет яркость 15.6m. Для его наблюдения понадобится инструмент апертурой от 400 мм. Для того, чтобы найти, надо сместиться с центра М32 на северо-северо-запад к ближайшей звездочке 9.3m, от неё в одной минуте на запад и расположено звездообразное G156.

Последовательность наблюдения в «Марафоне Мессье»

…M 77 → M 31 → M 32 → M 110 → M 33…


Добавлено Admin 20-08-2021, 23:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent