Кабезон-Пик
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кабезон-Пик

Кабезон-Пик



Кабезон-Пик (англ. Cabezon Peak) — вулканический некк в долине реки Рио-Пуэрко (северная часть Нью-Мексико). Пик, высотой 2373 метра, одиноко возвышается между маленькими городками Куба (англ. Cuba) и Сан-Исайдро (англ. San Ysidro). Это самый известный из 50 вулканических некков, найденных в области, простирающейся к северо-востоку от горы Тейлор.

Название

Название «Кабезон» произошло от испанского слова «cabeza», что означает голова. Кабезон (по-испански точнее кабесон) переводится как «большая голова».

Считаетсяб что пик имел религиозное значение для индейцев пуэбло и навахо, следы их посещений до сих пор существуют. У навахо есть различные мифы, связанные с пиком Кабезон, один из них объясняет, что пик и местная лава произошли из гиганта, который был убит на горе Тейлор. Голова великана стала пиком Кабезон, а его кровь застыла в виде «El Malpais» (бесплодных земель), потоков лавы на юге.

Геология

Кабезон-Пик находится около стыка трёх физико-географических провинций; он находится на самой восточной окраине плато Колорадо, чуть западнее рифта Рио-Гранде и в южной части Южных Скалистых гор. Кроме того, Кабезон и другие некки Рио-Пуэрко расположены в юго-восточном углу котловины Сан-Хуан (англ. San Juan Basin).

Некки являются мелкозернистым базальтовым порфиритом, который удивительно последователен в минералогии и структуре. Они содержат до 20 процентов оливина, пироксены, плагиоклазы и вкрапления магнетита. Лавовые потоки, по своему минеральному составу, похожи на тот некк с которым они связаны.

Треккинг

Из-за своей близости к Альбукерке пик видит немало попыток восхождений, но многие разворачиваются назад, дойдя только до скальной стены, потому что дальнейший маршрут вызывает некоторые сложности.

Трек на Кабезон-Пик маркирован как 3 класс по Йосамитской десятичной системе. Состоит из:

  • короткого пешего подхода к скальной стене,
  • скрэмблинг по восходящему траверсу (3 класс по YDS),
  • финишная стена (3 класс по YDS)

Трек на пик доступен в любое время года, включая зимний период, но верхняя стена может быть ледяной после зимнего периода. На маршруте много сыпучих камней, поэтому при восхождении рекомендуется каска.

Путь на вершину займёт около 2 — 4 часов в зависимости от подготовки и физической формы.

Панорама


Добавлено Admin 15-08-2021, 21:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent