Искра 226
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Искра 226

Искра 226



«Искра 226» — советский персональный компьютер. В технических условиях на машину ТУ 25-01.1206-81 именуется как «машина вычислительная электронная клавишная программоуправляемая». Разработан коллективом производственного объединения «Ленинградский электромеханический завод». Выпускался серийно на производственном объединении (ПО) «Счётмаш» Минприбора, г. Курск. Главный конструктор машины — Валентин Евгеньевич Кузнецов (в 1970—1978 годах возглавлял в ГСКТБ Счётмаш (Ленинград) разработки Искра-125, Искра-1256).

История создания

В журнале «Микропроцессорные средства и системы» говорилось о целенаправленной программе, в ходе которой была создана «Искра-226»:

Для решения проблемы автоматизации химико-биологических исследований в 1974 году Институтом электрохимии АН СССР и ВНИКИ систем с числовым программным управлением ПО ЛЭМЗ была начата работа по созданию программируемой клавишной настольной ЭВМ для автоматизации рабочего места исследователя-экспериментатора, поддержанная комплексными целевыми программами ГКНТ, Госплана СССР и АН СССР. Существенно отметить, что эти программы предусматривали не только разработку технических средств для автоматизации научных исследований, но и создание типовых автоматизированных рабочих мест на их основе.
В 1981 году на Курском заводе «Счетмаш» был начат серийный выпуск микроЭВМ «Искра 226».

При разработке «Искры-226» за основу частично был взят компьютер Wang 2200. В 1970-х годах в СССР было завезено около 2000 компьютеров Wang 2200, и перед создателями «Искры-226» была поставлена задача достижения полной программной совместимости с этими ЭВМ.

11 мая 1981 года в газете «Правда» появилась заметка:

Работает мини-ЭВМ
Недавно коллектив Курского завода «Счетмаш» начал выпуск мини-электронных вычислительных клавишных программоуправляемых машин «Искра-226». Новинка может работать с шестьюдесятью четырьмя тысячами слов, а её единовременная память — два миллиона слов. Новое вычислительное устройство создано коллективом производственного объединения «Ленинградский электромеханический завод». В системе ЭВМ «Искра-226» применен ряд устройств изготовленных на предприятиях ГДР, Польши, Болгарии.

К маю 1983 года в лабораториях учреждений АН СССР использовались первые десятки экземпляров ЭВМ.

В 1985 году ряд разработчиков и руководителей (включая В. И. Шутеева, Ф. А. Бубало) получили Государственную премию СССР «за создание и внедрение в народное хозяйство семейства проблемноориентированных вычислительных комплексов на основе мини-ЭВМ „Искра-226“».

Технические характеристики

МикроЭВМ «Искра 226» состояла из двух блоков — основного блока и клавиатуры. Основной блок содержал: процессорный блок на 12 платах, набор интерфейсных блоков для подключения устройств ввода-вывода, дисплей и, в некоторых исполнениях, кассетный накопитель на магнитной ленте. Для ввода-вывода использовался канальный процессор и «интерфейсные блоки», многие из которых были собраны на микропроцессорах.

  • Разрядность: 16 бит.
  • Быстродействие: 500 тыс. оп/сек (для арифметических операций типа регистр-регистр).
  • Память: ОЗУ — 128 КБ, разделенная на память данных и память программ (в исполнении 1 — 64 КБ), ПЗУ — 8 КБ.
  • Дисковод: Двойной НГМД для 8-дюймовых дискет, с горизонтальной загрузкой ИЗОТ (Болгария), с вертикальной загрузкой PLx45D (ПНР).
  • Дисплей: чёрно-белый с зеленым светофильтром, 31 см по диагонали. Текстовый режим — 24 строки по 80 символов, графический — 512 × 256 точек.
  • Клавиатура: 110 клавиш, генерировала коды символов в кодировке КОИ-8; у клавиш имелся специальный регистр для ввода операторов языка Бейсик.
  • Принтер: матричный Robotron 1154 (ГДР), DZM 180 (Польша); ромашка Robotron 1152.
  • В некоторых исполнениях комплектовалась сменным жестким диском СМ-5400, накопителем на 9-дорожечной МЛ, графопостроителем, джойстиком, световым пером.
  • В составе всех исполнений были дополнительные интерфейсные блоки — последовательного порта Стык 2 (отдельная микроЭВМ на КР580ИК80) и «приборного интерфейса» МЭК-625.
  • Габариты — 520 × 72 × 185 мм; масса — не более 40 кг.
  • Ориентировочная стоимость в зависимости от исполнения — от 11000 до 25000 рублей.

Варианты поставки

ЭВМ поставлялась в одном из шести исполнений, отличавшихся комплектацией, и предназначавшихся для решения различных прикладных задач:

  • исполнения 1 и 2: работа в качестве терминала СМ/ЕС ЭВМ и автоматизация плановых расчетов;
  • исполнение 3: административно-управленческие и планово-экономические задачи;
  • исполнение 4: научно-исследовательские и инженерные расчеты;
  • исполнения 6 и 7: автоматизация рабочих мест исследователей-экспериментаторов;
  • АРМ ТП — разработка ПО для станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и автоматизация проектирования технологических процессов.

Кроме того, существовали модификации «Искра-226М» (с принтером Роботрон, винчестером, графопостроителем) и «Искра-226-СОТ» (комплекс специализированный для хранения и обработки документов).

Программное обеспечение

  • Язык программирования — весьма расширенный Бейсик и ассемблер.
  • ОС «УНИКС» (иерархическая файловая система, язык оболочки и компилятор с языка Си аналогичны используемым в UNIX, но при этом отсутствует многозадачность, за исключением небольшого количества «специальных» задач).

Добавлено Admin 14-08-2021, 19:00 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent