Бореальный период
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бореальный период

Бореальный период



Бореальный период — климатический период голоцена на северо-западе Европы. Длился с 8690 по 7270 г. до н. э. Входит в состав последовательности Блитта-Сернандера, охватывающей последние 14 тыс. лет. Ему предшествовал пребореальный период, а за ним следовал атлантический период. Бореальный период соответствует пыльцовой зоне II голландца В. Х. Загвейна (1986) и зоне V Литта и др. (2001).

Климат

Первый климатический максимум эпохи голоцена, раннеатлантический период, чаще включают в состав следующего атлантического периода. Среднегодичная температура в это время была существенно выше нынешней.

Морская геология

Уровень моря медленно поднимался в результате всемирного таяния льдов: бореальный период был последним периодом голоцена, во время которого Британия была соединена с европейским континентом сухопутным перешейком (Доггерленд). Расширялась площадь Северного моря. На месте прежнего Иольдиевого моря возникло замкнутое Анциловое озеро, чьи границы намного превышали современное Балтийское море.

Растительный и животный мир

В бореальный период в Северной Европе распространяются теплолюбивые растения, такие, как плющ обыкновенный и омела белая, распространившиеся вплоть до Дании. В пределах пыльцовой зоны V растения-первопроходцы (de:Pionierpflanze) пребореального периода всё больше вытесняются хвойными лесами в симбиозе с лещиной обыкновенной, что в палинологии получило название сосново-ореховый лес.

К концу бореального периода состав растительности меняется — растёт численность различных видов дуба, и постепенно образуется географическая зона дубово-смешанных лесов. Вместо сосны, берёзы и лещины всё чаще встречаются дуб, вяз, липа и ольха. На болотистых территориях растут такие виды, как рогоз широколистный.

В лесах обитают такие животные, как олень, дикий кабан, волк, медведь, рысь и тур. На болотистых территориях и в реках обитают бобр и выдра, часто встречаются такие рыбы, как щука и сомообразные.

Человек в бореальном периоде

Бореальный период в жизни человека соответствовал мезолиту — периоду, когда люди в Центральной и Северной Европе всё чаще и дольше обживали постоянные места, хотя и сохраняли при этом приверженность охоте и собирательству. Хотя на Ближнем Востоке и в Южной Европе к тому времени уже стало распространяться земледелие, в Северной Европе переход к нему произойдёт лишь несколько тысячелетий спустя: это связано с тем, что лес давал достаточно питания местным обитателям, поэтому выгода от подсечно-огневого земледелия на первых порах была неочевидной.

Некоторые особенности образа жизни людей бореального периода стали известны по памятнику Вис 1 на Вычегде. Жители этого поселения умели изготавливать корзины и сети из растительных волокон. Находки вёсел указывают на регулярное использование лодок. Зимой в качестве транспортного средства использовались салазки. Обнаружено оружие: луки, стрелы и копья, а также предметы обихода с украшениями в виде змей, людей и животных.


Добавлено Admin 10-08-2021, 11:00 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent