Богданова, Надежда Константиновна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Богданова, Надежда Константиновна

Богданова, Надежда Константиновна



Надежда Константиновна Богданова (1836—1897) — артистка балета, дочь балерины Большого театра Татьяны Карпаковой (ок. 1812—1842).

Биография

Отец её, Константин Фёдорович, был танцовщиком в московском балете, преподавателем танцев в театральном училище и балетным режиссёром. Будучи воспитан в строгой школе Дидло, он с большим старанием обучал дочь (умер в 1877).

12-летняя Богданова впервые выступила на эстраде в Ярославле; затем она танцевала в разных городах, везде пользуясь большим успехом. По совету Фанни Эльслер Богданова отправилась в Париж, где училась у Жозефа Мазилье и Артура Сен-Леона, и 20 октября 1851 предстала перед парижской публикой в балете «Маркитантка» заменив в заглавной роли знаменитую приму Карлотта Гризи. Успех был грандиозный и превзошел ожидания, а критика признала в ней огромный талант. С той поры Надежда Богданова стала любимицей парижан. На представлении «Juif Errant» её буквально забросали цветами, Мейербер переделал специально для неё сцену в «Роберте». На протяжении четырёх лет с большим успехом танцевала Н. Богданова в столице Франции, вплоть до Крымской войны, когда патриотизм и сознание личного достоинства не позволили балерине оставаться в стране, воюющей против Российской империи.

В 1852 году она выступала в Вене, танцуя «Жизель», мазурку и классические pas. Прикомандированная по Высочайшему повелению к петербургским театрам, Богданова выступила здесь в 1856, в «Жизели» и вызвала настоящий восторг. Она стала баловнем публики, поражая техникой, восхищая прелестью, грацией и легкостью поз, а также драматизмом и мимикой. Затмевая Андреянову, Богданова ставилась наравне с Ф. Эльслер, Тальони, К. Гризи и др.

Кроме названных балетов, её репертуар составляли: «Эсмеральда», «Газельда», «Дебютантка», «Сильфида», «Катарина», «Метеора», «Сирота Теолинды» и многое другое. Не меньшим, чем в отечестве, успехом она пользовалась, гастролируя в Берлине, Неаполе, Париже; а также в Варшаве.

С октября 1862 по февраль 1863 года Богданова танцевала в городе Москве. Во время исполнения балета «Наяда», упала на сцене и ушиблась. В «Московских Ведомостях» было напечатано, что её ушибли нарочно. В апреле 1864 кончился контракт Богдановой с дирекцией; возобновления не последовало; окончательно она была уволена в 1875 году.

Надежда Константиновна Богданова скончалась в 1897 году.

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона Алексей Уманский оставил следующий отзыв о творчестве актрисы: «Танцевала Б. очень изящно, с грациозною живостью, необыкновенно ловко, с выразительною мимикою».


Добавлено Admin 8-08-2021, 17:00 Просмотров: 25
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent