Горы Эхориат
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Горы Эхориат

Горы Эхориат



Горы Эхориат (лат. Echoriath Montes) — горная цепь на Титане, самом крупном спутнике Сатурна. Пересекает светлую местность Адири; координаты центра — 7°24′ ю. ш. 146°12′ в. д. / 7,4° ю. ш. 146,2° в. д. / -7.4; 146.2 Тянется с запада на восток, изгибаясь дугой к северу. Длина — 930 км (самая длинная горная цепь Титана из наименованных на 2014 год).

Горы Эхориат соседствуют с несколькими другими хребтами, большинство из которых тянется примерно параллельно им. Часть этих горных цепей получила названия. В частности, южнее гор Эхориат находятся (с запада на восток): горы Ангмар, Долмед, Мерлок, Грам; севернее — горы Иренсага, за которыми расположены горы Рерир, Таникветиль и Миндоллуин. Кроме того, в окрестностях гор Эхориат есть несколько полей дюн. Это волны Зефира к югу от западной части хребта, волны Борея напротив них на севере и волны Эвра к югу от центра хребта (между горами Эхориат и Мерлок).

Горы Эхориат были обнаружены на радиолокационных снимках космического аппарата «Кассини», заснявшего эту область 28 октября 2005 года. Как и другие горы, на радарных изображениях они выглядят ярче окружающей местности. Названы именем горной цепи Эхориат из легендариума Дж. Р. Р. Толкина. Это название было утверждено Международным астрономическим союзом 5 декабря 2011 года.


Добавлено Admin 7-08-2021, 18:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent