Наумовский сельсовет (Башкортостан)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Наумовский сельсовет (Башкортостан)

Наумовский сельсовет (Башкортостан)



Наумовский сельсовет — муниципальное образование в Стерлитамакском районе Башкортостана.

Административный центр — село Наумовка.

История

В 1918 году в Стерлитамакском уезде был образован Наумовский сельский совет депутатов трудящихся в целях улучшения обслуживания населения и руководства хозяйственно-культурным строительством, в количестве 12 населённых пунктов с центром с. Наумовка.

Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об образовании новых районов в Башкирской АССР 20 марта 1937 г. образован Ишимбаевский район, куда выделены из Стерлитамакского района Аллагуватовский и Наумовский сельсоветы.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании раб. пос. Ишимбай в город и ликвидации Ишимбайского района Башкирской АССР от 10 февраля 1940 г. из Ишимбайского района в Стерлитамакский переданы Аллагуватовский и Наумовский с/с.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета БАССР от 25.03.1978 года в состав Наумовского сельского Совета был включен Аллагуватский сельский Совет.

В 1992 году Наумовский сельский Совет народных депутатов и его исполком переименован в Наумовский сельский Совет и его администрация Стерлитамакского района Республики Башкортостан.

В марте 2003 года на заседании представительного органа МО Наумовский сельский совет был принят Устав Муниципального образования Наумовский сельский совет по Стерлитамакскому району Республики Башкортостан. Наумовский сельсовет и его администрация Стерлитамакского района Республики Башкортостан переименован в Муниципальное образование Наумосвкий сельский совет Стерлитамакского района Республики Башкортостан.

В 2004 году часть Наумовского сельсовета была передана в состав города Ишимбая.

Закон Республики Башкортостан от 17 декабря 2004 г. № 125-з «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Республики Башкортостан, изменениях границ и преобразованиях муниципальных образований в Республике Башкортостан», статья 1. «Изменения в административно-территориальном устройстве Республики Башкортостан», п. 15:

15. Изменить границы Стерлитамакского района, Наумовского сельсовета Стерлитамакского района и города Ишимбая согласно представленной схематической карте, передав часть территории площадью 39 га Наумовского сельсовета Стерлитамакского района в состав территории города Ишимбая.

С 2005 года, согласно Закону о границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан имеет статус сельского поселения. На основании Устава, зарегистрированного 29 декабря 2005 года в ГУ МЮ РФ по Приволжскому округу, переименовано в Сельское поселение Наумовский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан.

Население

Состав сельского поселения

В 1918 году при образовании сельсовета в его состав вошли населенные пункты: д. Наумовка, хутор Осиповский, пос. Кошкара, х. Веселый, х.Силантьевский, х.Иванчинский, пос. Майский, д. Дубки, х. Вольный, х. Михайловский, д. Васильевка и д. Озерковка.

В 1977-1978 гг после укрупнения Аллагуватского и Наумовского сельсоветов был образован Наумовский сельский совет народных депутатов и его исполнительный комитет Стерлитамакского района БАССР с административным центром в с.Наумовка. В его состав вошли: д.Наумовка, д.Покровка, пос.Заливной, д.Кантюковка, пос.Васильевка (элеватор, свеклобаза, нефтебаза, ст.Аллагуват), д.Малый Аллагуват, д.Озерковка, д.Васильевка, пос.Ново-Никилаевский, Опытное хозяйство.

Известные уроженцы

  • Басманов, Гавриил Иванович (18 августа 1920 — 1 марта 1945) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
  • Кантюков, Рафкат Абдулхаевич (род. 23 августа 1953) — генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань», депутат Государственного совета Республики Татарстан, член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации.

Религия

  • Мечеть Суфия — мечеть в селе Кантюковка, считается одной из красивейших мечетей республики, украшена мрамором, мозаикой и золотом, расположена на берегу искусственного водоёма.

Добавлено Admin 6-08-2021, 22:00 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent