Холокост в Докшицком районе (Витебская область)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Холокост в Докшицком районе (Витебская область)

Холокост в Докшицком районе (Витебская область)



Холокост в Докшицком районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Докшицкого района Витебской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Геноцид евреев в районе

Докшицкий район был полностью оккупирован немецкими войсками в июле 1941 года, и оккупация продлилась 3 года — до июля 1944 года.

Нацисты включили Докшицкий район в состав территории, административно отнесённой в состав рейхскомиссариата «Остланд» генерального округа Белорутения, поделенной на 10 округ (гебитов). Территория нынешнего Докшицкого района вошла в Минскую округу. Вся полнота власти в районе принадлежала нацистской военной оккупационной администрации, действующей через созданные вермахтом полевые и местные комендатуры. Во всех крупных деревнях района были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из белорусских коллаборационистов.

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо.

Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения.

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать желтые латы (опознавательные знаки на верхней одежде), выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы.

До самого конца — до полной ликвидации гетто — евреев использовали на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи.

За время оккупации практически все евреи Докшицкого района были убиты. Самые массовые убийства происходили в Докшицах, Бегомле, Парафьяново.

Гетто

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать желтые латы или шестиконечные звезды (опознавательные знаки на верхней одежде), выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы.

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района 3 гетто.

  • В гетто поселка Бегомль (лето 1941 — 2 октября 1941 года) были уничтожены более 1000 евреев.
  • В гетто города Докшицы (лето 1941 — 29 мая 1942) были замучены и убиты около 4000 евреев.
  • В гетто деревни Парафьяново (лето 1941 — 31 мая 1942) были убиты около 600 евреев.

Память

В Бегомле и Докшицах установлены по два памятника на местах расстрела евреев.

В Парафьяново установлен памятник жертвам геноцида евреев.

Опубликованы неполные списки убитых евреев района.

Праведники мира

14 человек из Докшицкого района были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

  • семья Станкевичей: Иван, Мария, Ядвига и Корсун Бронислава — за спасение Гейденсона Шлемы на хуторе Яновичи (в трех километрах от Парафьяново).
  • семья Пивинских: Юзефа, Людвига, Хелена, Манулик Михалина и Лях (Должук) Ядвига — за спасение Гейденсона Шлемы в деревне Телеши.
  • семья Гинтовт: Иван и Тереза — за спасение Берзона Гирша на хуторе около деревни Жары.
  • семья Передня: Ефим, Мелания и Иван — за спасение Итиной Двейры и её детей Николая и Зины в деревне Юхновка.

Добавлено Admin 3-08-2021, 03:00 Просмотров: 30
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent