Ширвиндт, Максим Лазаревич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ширвиндт, Максим Лазаревич

Ширвиндт, Максим Лазаревич



Максим Лазаревич Ширвиндт (1893 год, Лида, Лидский уезд, Виленская губерния, Российская империя — 19 декабря 1936 года, Ленинград, Советский Союз) — советский ученый, историк философии, профессор.

Биография

Родился в Лиде в еврейской семье Лазаря Моисеевича Ширвиндта. Двоюродный брат советского юриста Евсея Ширвиндта, врача Бориса Ширвиндта, музыканта Анатолия Ширвиндта, троюродный дядя актёра Александра Ширвиндта и ученого Бориса Ширвиндта.

В 1916 году окончил юридический факультет Харьковского университета, затем переехал в Петроград, где работал в Русско-Азиатском банке был участником революционных событий 1917 года. В 1919 году отправился добровольцем на Мурманский фронт Гражданской войны, был комиссаром батальона, был политработником. В 1920—1921 годах инспектор политического управления РККА.

В 1921—1924 годах учился на философском отделении Института красной профессуры под руководством видного советского философа Абрама Моисеевича Деборина. С августа 1924 по ноябрь 1925 года работал в библиотеках Лондона и Берлина.

В 1925—1930 годах заведующий кафедрой исторического материализма в Ленинградском политехническом институте.

В 1920-е годы относился к левой оппозиции внутри РКП (б) и ВКП (б), в связи с чем исключен из партии 17 января 1928 года, восстановлен 22 октября 1930 года.

В 1930—1933 годах заведующий кафедрой исторического материализма в Плановом институте. В 1930 году под редакцией Б.А. Фингерта и М.Л. Ширвиндта вышел сборник «Основные течения современной психологии». В сборнике, кроме них, принимал участие Л.С. Выготский, написавший для него статьи о гештальтпсихологии и эйдетизме, а также С.Г. Геллерштейн со своей главой о психотехнике. Общая позиция авторов, заявленная в предисловии, написанном Фингертом, заключалась в том, что «марксистской психологии, в подлинном смысле этого слова, пока еще нет, и ни одно из существующих в СССР направлений не имеет права присваивать себе подобное наименование». Отсюда следовало равноправие всех школ отечественной психологии и желание впитать все ценное, что могли дать разнообразные направления зарубежной психологии.

Спустя некоторое время весь первый номер журнала «Психология» за 1932 год был посвящен разоблачению «меньшевиствующего идеализма» в психологии. Книгу рецензент Ф. Музылев объявил «ярким проявлением меньшевиствующего идеализма на фронте психологии», который здесь «разоблачен» еще недостаточно в отличие от «философского фронта». Главным обвинением против «представителей деборинского философского руководства в психологии» было «непризнание ленинского принципа партийности теории». Правильная партийная психология не нуждалась в научном анализе западных теорий

22 апреля 1933 года арестован ОГПУ, но 11 мая 1933 года был освобожден.

В 1934—1935 годах заведующий кафедрой истории философии в ЛИФЛИ. В январе 1935 исключен из ВКП (б) 4 февраля 1935 года вновь арестован и Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к ссылке, первоначально был выслан в Енисейск, а затем в Туруханск.

В октябре 1935 арестован в Туруханске, затем этапирован в Ленинград. Осужден к высшей мере наказания 19 декабря 1936 года приговором выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством В.В. Ульриха за «за участие в троцкистско-зиновьевской террористической организации, подготавливавшей террористические акты против руководителей ВКП(б)». Расстрелян в день вынесения приговора. Реабилитирован 13 января 1999 года.

Последние несколько лет жизни работал над докторской диссертацией «Шеллинг как философ романтики», которая утрачена при аресте Ширвиндта.

Публикации

  • Ширвиндт М.Л. Психоанализ // Основные течения современной психологии: Сборник научных трудов / Под ред. Б. А. Фингерта, М. А. Ширвиндта.. — 1930. — С. 126—152.
  • Ширвиндт М.Л. „Бихэвиоризм“ Уотсона // Основные течения современной психологии: Сборник научных трудов / Под ред. Б. А. Фингерта, М. А. Ширвиндта.. — 1930. — С. 153—177.
  • Основные течения современной психологии - Л. Выготский, С. Геллерштейн, Б. Фингерт, М. Ширвиндт. — 1930.

Добавлено Admin 1-08-2021, 06:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent