Сейгутегин, Иван Иванович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сейгутегин, Иван Иванович

Сейгутегин, Иван Иванович



Иван Иванович Сейгутегин (12 июня 1939, Уэлен, Магаданская область, Чукотский автономный округ —1 ноября 2010, Уэлен) — чукотский художник-косторез, гравёр, художественный руководитель Уэленской косторезной мастерской. Заслуженный художник РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина.

Биография

Сейгутегин (в переводе с чукотского языка — «Идущий, поднимающийся») родился 12 июня 1939 года в посёлке Уэлен в семье охотника на морского зверя, резчика и гравёра Сейгутегина (1913—1987). Первые уроки резьбы по кости получил от отца. В 1953 году занимался в школьном косторезном кружке под руководством резчика Вуквутагина. Окончив поселковую школу-восьмилетку, работал в Уэленской косторезной мастерской.

Отслужив в армии, работал в Уэлене в бригаде морзверобоев, затем в бригаде оленеводов, изучал повадки морского зверя и животных тундры. В 1954 году вернулся в Уэленскую косторезную мастерскую, в 1970—1980-х годах был её художественным руководителем.

С 1961 года до конца 1980-х Иван Сейгутегин преподавал косторезное искусство в Уэленской школе. За годы работы в школе и мастерской воспитал несколько поколений учеников, ставших профессиональными косторезами и гравёрами.

Член Союза художников СССР (1961).

Принимал участие в окружных, областных и региональных выставках: выставке произведений художников Урала, Сибири и Дальнего Востока (Москва, 1972), «По родной стране» (Москва, 1976), «Чукотско-эскимосская резьба и гравюра по кости» (Москва, 1977), «Советский Дальний Восток» (Владивосток, Улан-Удэ, 1974—1990) и выставках произведений народного искусства за рубежом.

Умер в Уэлене 1 ноября 2010 года. Похоронен в Уэлене.

Творчество

Основные работы Ивана Сейгутегина выполнены в технике мелкой пластики из моржового клыка — скульптуры животных и многофигурные скульптурные композиции, представляющие сцены из жизни Чукотки. Художник сам делал гравировки на подставках скульптур.

Историк искусства Чукотки Т. Б. Митлянская отмечает, что Сейгутегин любил изображать оленей в разных сюжетных ситуациях и «в каждой из этих скульптур проявляется прекрасное знание резчиком повадок животного».

Относя работы Сейгутегина к числу «выдающихся произведений современного косторезного искусства Чукотки» исследователи М. М. Бронштейн, И. Л. Карахан и Ю. А. Широков отмечают мастерство художника в технике резьбы и добротность графических композиций:

Его [Сейгутегина] произведения — своеобразные новеллы, в которых образным, выразительным языком рассказывается о старых традициях чукчей и эскимосов. <…> Пластические образы достоверны и эмоциональны. Графические изображения на подставках к скульптуре придают ей пространственную глубину, пейзажный фон. Они дополняют и развивают сюжет.

Помимо скульптурных композиций, художник создавал декоративно-прикладные изделия — ножи, трубки, ручки.

По оценке Т. Б. Митлянской, поздние работы Сейгутегина «в какой-то мере воскрешают традиции, свойственные творчеству старого мастера Вуквутагина».

Награды и почётные звания

  • Заслуженный художник РСФСР
  • Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина — «за создание высокохудожественных произведений народного искусства из кости» (1976)

Наследие

Работы Ивана Сейгутегина находятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), в Магаданском областном краеведческом музее, музейном центре «Наследие Чукотки» (Анадырь), Дирекции выставок Художественного фонда Российской Федерации, Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Томском областном краеведческом музее, Галерее Арктического искусства (англ. Cherny Innuit Collection, Берн), музее Уэленской косторезной мастерской и др.

Память

В 2014 году в Анадыре состоялась посмертная персональная выставка Ивана Сейгутегина, прошедшая в музейном центре «Наследие Чукотки» и посвящённая 75-летию со дня рождения художника.


Добавлено Admin 29-07-2021, 14:00 Просмотров: 26
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent