Диань, Мбайе
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Диань, Мбайе

Диань, Мбайе



Мбайе Диань (фр. Mbaye Diagne; 18 марта 1958, Коки, Сенегал — 31 мая 1994, Кигали, Руанда) — капитан вооружённых сил Сенегала, военный наблюдатель Организации Объединённых Наций в течение 1994 года при геноциде в Руанде. Он сохранил много человеческих жизней во время пребывания в Руанде проводя непрерывные спасательные операции при большой опасности для себя.

Биография

Молодые годы

Мбайе Диань родился 18 марта 1958 года в селении Коки недалеко от Дакара в Сенегале. Он был одним из девяти детей в семье, и первым пошёл в колледж. Вырос в дакарском районе Пикин. После окончания университета Дакара, в 1983 году Мбайе вступил в состав вооружённых сил Сенегала и в 1991 году получил звание капитана. Участвовал в конфликте в Казамансе. Его последней должностью в армии был пост командира 6-го пехотного батальона. В 1993 году он был прикомандирован к Миссии ООН для помощи Руанде — МООНПР (United Nations Assistance Mission for Rwanda, UNAMIR), миротворческим силам Организации Объединённых Наций в Руанде в качестве военного атташе, с целью наблюдения за реализацией Арушских соглашений. Он был размещены в роскошном отеле «Hôtel des Mille Collines» в Кигали.

Геноцид в Руанде

Начало геноциду в Руанде было положено убийством президента Руанды Жювеналя Хабиариманы и президента Бурунди Сиприена Нтарьямиры вечером 6 апреля 1994 года. Хуту, сторонники жесткой линии, выступавшие против переговоров с тутси—повстанцами Руандийского патриотического фронта, приступило к реализации плана убийства умеренных политиков. На следующее утро премьер-министр Агата Увилингийимана, её муж и десять бельгийских миротворцев, приставленных для охраны, были убиты солдатами президентской гвардии. Тем утром, до Мбайе дошли слухи о убийстве Увилингийиманы от людей бегущих для спасения в отель. Мбайе решил найти четверых детей премьер-министра, прячущихся в соседнем жилом комплексе Программы развития Организации Объединённых Наций. Тем же утром его нашёл командующий силами МООНПР Ромео Даллер, который пытался выяснить, что случилось с премьер-министром. Далер сказал Мбайе ждать бронетранспортёров, для вывоза детей и сотрудников ПРООН тем же днём, но БТРы так и не появились. Мбайе в конечном итоге положил детей на заднее сиденье своего автомобиля, покрыл их одеялами и доехал до отеля..

Несмотря на правила ООН, запрещающие участие наблюдателей в спасении мирных жителей, вскоре другим сотрудникам МООНПР стало очевидно, что Мбайе продолжает свои спасательные операции. Глава гуманитарных операций в Руанде объяснил, почему Мбайе не был осуждён, сказав, что «вот человек, который вышел за линию повиновения и мы не собираемся наказывать его, потому что он делает то что нужно делать». Количество жизней, спасённых Мбайе варьируется от десятков до сотен. Так как Мбайе должен был пройти через десятки контрольно-пропускных пунктов, которым было поручено убийство тутси и умеренных хуту, он переправлял пять человек в каждой поездке. Для беспрепятственного проезда, он опирался на свои обширные контакты с военными и ополченцами, способность разрядить напряженную ситуацию шуткой, взятки сигаретами, деньгами, и, несмотря на то он был набожным мусульманином, алкоголем. .

Смерть

29 мая Диань в последний раз позвонил своей жене. 31 мая капитан Мбайе Диань ехал один в джипе в штаб-квартиру ООН в Кигали с сообщением для Даллера от Огюстена Бизимунгу, когда миномётная мина попала по его машине. Осколки прошли через заднее окно и поразили Мбайе в затылок, убив его на месте. Мина была выпущена повстанцами Руандийского патриотического фронта у контрольно-пропускного пункта вооружённых сил Руанды..

Глава группы гуманитарной помощи ООН поняв, что у него нет мешков для трупов, был вынужден сделать его из голубого брезента ЮНИСЕФ и ленты:

1 июня силы МООНПР почтили его честь минутой молчания и небольшим парадом в аэропорту. Даллер в своей книге «Shake Hands with the Devil» написал:

Мбайе также вёл любительские видеозаписи миротворцев Организации Объединённых Наций в Руанде во время геноцида, являющиеся одними из немногих видеодокументов этого времени. Кадры были использованы в документальном фильме «Призраки Руанды» 2004 года в рамках серии «Frontline» телекомпании «PBS».

Мбайе Диань был похоронен в Сенегале со всеми воинскими почестями. Он оставил после себя жену Ясин Мар Диоп и двоих детей..

Почести и награды

В 2005 году Мбайе Диань был посмертно награждён высшей наградой Сенегала — Национальным орденом Льва.

4 июля 2010 года вдова и дети Дианя были приглашены в Руанду, для получения медали UMURINZI — медали кампании против геноцида. Награду вручал лично президент Руанды Поль Кагаме.

17 октября 2010 года в Саду Праведников Мира в Падуи в Италии было посажено дерево имени Мбайе Дианя.

В 2011 году Мбайе Диань был удостоен Государственным департаментом США специальной награды и звания архитектора мира во всём мире. На церемонии в честь 60-й годовщины Конвенции о статусе беженцев 1951 года посредством видеотрансляции присутствовала государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

С 5 апреля по 8 апреля 2014 года вдова Мбайе Дианя Ясин и дочь Кумба принимали участие в траурных мероприятиях в память 20-й годовщиной геноцида в Руанде, проходивших в Кигали.

Память

8 мая 2014 года Совет Безопасности ООН резолюцией № 2154 учредил медаль «За исключительную отвагу» имени капитана Мбайе Дианя. Она будет присуждаться военным, полицейским и гражданским сотрудникам ООН, проявившим исключительную отвагу в условиях крайней опасности при выполнении мандатов миссий или других обязанностей на службе человечества и ООН. На церемонии создания медали члены Совета выразили сожаление в связи с тем, что семья погибшего не получила никаких благодарностей и официальных соболезнований от ООН.

19 мая 2016 года на специальной церемонии Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вручил новую медаль вдове капитана.


Добавлено Admin 24-07-2021, 16:00 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent