Зорко, Бранко
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Зорко, Бранко

Зорко, Бранко



Бранко Зорко (хорв. Branko Zorko; 1 июля 1967, Ходошан) — югославский и хорватский легкоатлет, бегун на средние дистанции, выступал за сборные Югославии и Хорватии в конце 1980-х — середине 2000-х годов. Участник пяти летних Олимпийских игр, бронзовый призёр чемпионата мира в помещении, обладатель трёх бронзовых и одной серебряной медалей чемпионатов Европы, победитель многих турниров национального и международного значения.

Биография

Бранко Зорко родился 1 июля 1967 года в деревне Ходошан недалеко от города Чаковец, Социалистическая Федеративная Республика Югославия (ныне Хорватия). Активно заниматься лёгкой атлетикой начал с раннего детства, проходил подготовку в городе Крижевци в местном спортивном клубе «Челик», позже состоял в легкоатлетическом клубе «Крижевцачка Штедионица». В молодости успешно выступал на дистанциях 3000 и 5000 м, однако наиболее успешен был на 1500 м и в итоге стал хорошим специалистом в этой дисциплине.

Впервые заявил о себе в сезоне 1988 года, когда попал в основной состав югославской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сеуле — провёл здесь, тем не менее, только один забег, не сумев пробиться в стадию полуфиналов. Год спустя на чемпионате мира в Будапеште дошёл до финала на трёх километрах и финишировал в решающем забеге шестым.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1990 году, выиграв бронзовую медаль на трёхкилометровой дистанции на чемпионате Европы в помещении в Глазго. Когда в 1992 году Хорватия отделилась от Югославии, Зорко продолжил выступать за хорватскую национальную сборную, в частности в этом сезоне на дистанции 1500 метров он завоевал бронзу на европейском первенстве в помещении в Генуе и добрался до полуфинала на Олимпийских играх в Барселоне, где пришёл к финишу седьмым.

В 1993 году Бранко Зорко на своей коронной полуторакилометровой дистанции взял бронзу на мировом первенстве в Торонто, в финале уступил победителю Маркусу О’Салливану всего лишь 0,39 секунды. В следующем сезоне добавил в послужной список серебряную награду, выигранную на чемпионате Европы в помещении в Париже, где проиграл только шотландцу Дэвиду Стрэнгу, и бронзовую награду, полученную на европейском первенстве в Хельсинки. Будучи одним из лидеров легкоатлетической команды Хорватии, благополучно прошёл квалификацию на Олимпиаду 1996 года в Атланте — вновь дошёл до полуфинала на дистанции 1500 метров и финишировал на сей раз девятым.

Начиная со второй половины 1990-х годов Зорко страдал из-за ряда хронических травм, что привело к некоторому ухудшению его результатов. Он получил известность как профессиональный пейсмейкер, в этом амплуа помог нескольким спортсменам в установлении мировых рекордов, особенно известно его сотрудничество с эфиопским бегуном Хайле Гебреселассие. Наиболее близок к призовым позициям был на чемпионате мира 1997 года в помещении и на чемпионате Европы 2002 года в помещении, где оба раза финишировал в финале четвёртым. Представлял Хорватию на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах, но без особого успеха. Последний раз выходил не беговую дорожку в качестве профессионального спортсмена в июле 2005 года на соревнованиях Hanžeković Memorial в Загребе, после чего объявил о завершении карьеры.


Добавлено Admin 23-07-2021, 03:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent