Страйтоу
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Страйтоу

Страйтоу



Страйтоу (исл. Strætó, слушать - сокр. от исл. strætisvagn «городской автобус» или букв. «уличный вагон») — муниципальное унитарное предприятие, охватывающее своей деятельностью Рейкьявик, весь столичный регион и, частично, другие города Исландии. Предприятие выполняет городские, пригородные и междугородние перевозки автобусами, а также заказные перевозки автобусами и микроавтобусами городского класса.

Принадлежность

Страйтоу принадлежит муниципалитетам столичного региона Рейкьявика, Коупавогюра, Хабнарфьордюра, Гардабайра, Мосфедльсбайра и Селтьярнарнеса. Соотношение доли собственности каждого муниципалитета в предприятии соответствует его численности населения.

Правление Страйтоу, избираемое раз в 2 года, состоит из одного представителя и одного заместителя от каждого муниципалитета-члена. Представитель должен быть руководителем местного самоуправления или исполнительным директором соответствующего муниципального образования. Те же условия применяются к заместителям, назначаемым местным самоуправлением. Председатель правления выбирается из его членов.

История

История общественного транспорта в столичном регионе восходит к 31 октября 1931 году, когда был совершен первый городской автобусный рейс. Первые несколько лет перевозки выполняла частная компания Strætisvagnar Reykjavíkur, но в 1944 году городские власти Рейкьявика выкупили её и она продолжила работу под тем же названием.

1 июля 2001 года произошло слияние компаний Strætisvagnar Reykjavíkur, работавшей в Рейкьявике и северной части столичного региона (Мосфедльсбайр и Селтьярнарнес), и Almenningsvagnar, работавщей в южной части части Хёвюдборгарсвайдид (Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Аульфтанес и Гардабайр), с образованием новой муниципальной компании Страйтоу. В этом же году началось планирование новой маршрутной сетки, которая использовалась с начала 1970-х практически без изменений, если не считать добавления новых маршрутов в новые районы. Новая маршутная сетка вступила в действие в начале 2005 года. Самым большим изменением было увеличение частоты рейсов в часы пик и введение так называемых «магистральных маршрутов» между основными пересадочными станциями.

Изначально деятельность Страйтоу охватывала только Рейкьявик (включая Кьяларнес) и столичный регион, но в 2005 году, с изменением маршрутной сетки, появились рейсы в близлежащие города Акранес и Сельфосс. С 2012 года стали осуществляться дальние междугородние рейсы, например, в аэропорт Кеблавик, Landeyjahafnar, Акюрейри, Эйильсстадир, Стиккисхоульмюр, Хоульмавик и Saudarkrokur.

Оплата проезда

Внутригородской проезд в большинстве муниципалитетов бесплатный для всех пассажиров, кроме Рейкьявика и столичного региона (Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Гардабайр, Мосфедльсбайр и Селтьярнарнес). Междугородние поездки платные во всех муниципалитетах.

Проезд оплачивается с помощью бумажных билетов и проездных карт, которые можно приобрести на сайте (оплатить кредитной картой и отправить домой заказным письмом), в точках продаж Страйтоу, или же с помощью смарт-билетов и смарт-проездных купленных через приложение Strætó для смартфонов. Проезд также можно оплатить непосредственно у водителя за наличные или банковской картой (только междугородние рейсы), при этом необходимо учитывать, что в Рейкьвике и столичном регионе водитель не может дать сдачи или разменять деньги. Водитель также уполномочен проверять действительность билетов и проездных, в том числе электронных в приложении Strætó.

После оплаты проезда водитель выдает билеты Сразу после оплаты проезда, как в Рейкьявике, так и за городом, водитель выдаёт так называемый "обменный билет" с отметкой времени выдачи. Этот билет действителен в течение 75 минут (за пределами столицы действует в течение 90 минут) после времени выдачи и даёт право на совершение поездок, в том числе и по другим маршрутам, в течение всего времени выдачи. После истечения времени действия обменного билета получить другой уже невозможно. Смарт-билеты в приложении действительны в течение 75 минут при поездках по столичному региону, поэтому нет необходимости получать у водителя обменный билет. Срок действия смарт-билетов при междугородних поездках зависит от предполагаемого времени в пути.

Базовый тариф за одну поездку в Рейкьявике и столичном регионе в 2021 году составляет 490 исландских крон для взрослых, 245 крон для детей в возрасте 12-17 лет, пожилых людей (67 лет и старше) и людей с ограниченными возможностями. Бесплатный проезд детей до 11 лет, провоз мелких домашних животных (коты, небольшие собаки и т.п.), багажа, детских колясок и велосипедов. Дневной проездной билет стоит 1930 крон.

Действует 5 видов проездных карт (действуют только в пределах Рейкьявика и столичного региона):

  • Обычная — карты сроком действия от 1 до 12 месяцев;
  • Молодежная — годовые карты для лиц в возрасте от 12 до 17 лет;
  • Студенческая — шестимесячные или годовые карты для студентов;
  • Для стариков и инвалидов — годовый карты для пожилых и людей с ограниченными возможностями;
  • Транспортный — 12-месячная карта по цене 9-месячной карты для сотрудников компаний заключивших соглашение со Strætó.

В приложении Strætó для смартфонов можно покупать билеты и проездные, планировать поездки, видеть расположение автобусов в режиме реального времени и многое другое.

Маршруты

Маршрутная сетка Страйтоу охватывает в первую очередь Рейкьявик и столичный регион, при этом непосредственно компание осуществляются рейсы примерно на 56% обслуживаемой территории. Остальные рейсы, с целью оптимизации деятельности предприятия, выставляются на аутсорсинг. Вне столичного региона общественный транспорт находится в ведении местных муниципалитетов, но сами перевозки осуществляются под брендом Страйтоу, которое занимается сервисным обслуживанием и интеграцией маршрутов. Междугороднее сообщение Страйтоу охватывает Сюдюрланд, Вестюрланд, Нордюрланд и Нордюрланд-Эйстра и осуществляется в соответствии с традиционной схемой принятой в Рейкьявике и столичном регионе.

Водителям не разрешается брать пассажиров между специально обозначенными остановками, а пассажиры не могут просить водителя остановиться где-либо еще, кроме обозначенных остановок. Если автобус заполнен пассажирами (по номинальной вместимости) , то он имеет право не останавливаться на оставновке и пассажиры должны ждать следующего рейса.

Рейкьявик и окресности

Сюдюрнес и Рейкьянесбайр

Городские маршруты Рейкьянесбайра

Сюдюрланд

Вестюрланд и Нордюрланд

Нордюрланд, Нордюрланд-Эйстра и Акюрейри

Городские маршруты Акюрейри

Эйстрюрланд


Добавлено Admin 22-07-2021, 20:00 Просмотров: 22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent