Войти  |  Регистрация
Авторизация

Новый Манеж



Новый Манеж (Малый Манеж, Георгиевская электрическая станция) — выставочное пространство, расположенное в бывшем здании Георгиевской электрической станции XIX века. Открытие состоялось в 1995 году по инициативе Юрия Лужкова. По состоянию на 2018 год здание входит в состав Московского выставочного объединения «Манеж», в помещениях проходят выставки русского искусства.

История

Георгиевская электростанция

К началу 1880 годов перед управлением Москвы встала необходимость введения в строй электростанции, которая освещала бы центр города — Красную площадь и Большой Каменный мост. Городская дума совместно с «Обществом электрического освещения 1886 года» заказала строительство здания у архитектора Владимира Шера, который принял решение разместить электростанцию на территории бывшего женского Георгиевского монастыря XV века, разрушенного при пожаре 1812 года. В XVIII веке у стен главного собора были захоронены Троекуровы, Стрешневы, генерал-фельдмаршал Александр Бутурлин и учитель Петра I — дьяк Никита Зотов и другие.

Владимир Шер спроектировал здание электростанции из красного кирпича в русском стиле — фасад имеет трёхчастную симметрично-осевую композицию, которая подчёркнута порталами ворот и угловыми ризалитами. Электростанция открылась в 1888 году, её первоначальное оборудование состояло из четырёх паровых машин и шести котлов, а предельная мощность составила 2000 лошадиных сил. Станция обслуживала 800 абонентов, а также обеспечивала уличное освещение в радиусе 50 километров.

В 1894 году во время празднования восшествия на престол Николая II, мощности Георгиевской электростанции не хватило для поддержания праздничной иллюминации. По этой причине городские власти были вынуждены поставлять электричество из частной станции Веры Фирсановой — владелицы Сандуновских бань. Инцидент показал необходимость постройки более мощной городской электростанции, которую было решено разместить на Раушской набережной. После введения её в эксплуатацию в 1897-м, Георгиевскую электростанцию закрыли за ненадобностью.

В 1908 году здание было впервые использовано в качестве выставочного пространства для размещения II Всероссийского электротехнического съезда, на котором Попов представил проект первого радио.

В 1924 году Моссовет решил закупить 200 новых автомобилей-такси престижной марки Renault и Fiat. Здание на углу Георгиевского переулка и Большой Дмитровки оказалось самым подходящим для первого столичного таксопарка. В это же время здание получило название «Малый Манеж». В последующие годы в нём также размещалась станция технического обслуживания правительственных автомобилей.

Выставочный зал

После распада Советского Союза здание хотели отдать под размещение Академии Ильи Глазунова, однако в 1995-м правительство Москвы изменило своё решение и выпустило постановление «О создании Московского государственного выставочного зала „Малый Манеж“ в целях совершенствования выставочной деятельности в Москве». В 1996 году здание перешло в ведение Департамента культуры.

В 1996—1997 годах была проведена масштабная реконструкция по проекту компании «Моспроект-3», при финансировании бывшего Департамента инженерного обеспечения Правительства Москвы под руководством А. С. Матросова и Юрия Григорьева. В здании обустроили финскую систему искусственного климата, поставили немецкую осветительную технику и охранную сигнализацию, разработанную компанией «Сименс» — при строительстве электростанции она была одной из крупнейших акционеров «Общества электрического освещения». Также были заменены 256 мансардных окна. Общая площадь отреставрированных залов составила 1200 м², а Новый Манеж стал одним из крупнейших выставочных залов Европы.

С 2012 года Новый Манеж вошёл в Московское выставочное объединение «Манеж», созданное на базе объединения «Столица» под руководством директора Марины Лошак. По состоянию на 2018-й помимо Нового Манежа в состав МВО «Манеж» входят «ЦВЗ Манеж», МВЦ «Рабочий и колхозница», Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна и Музей Вадима Сидура.

Крупные выставки последних лет

2018
  • «Архитектор Михаил Посохин. Избранное» — выставка, посвящённая объектам архитектуры, реализованным компанией «Моспроект-2». В число представленных проектов вошли архитектурные планы здания Государственной думы, Большого Кремлёвского дворца, резиденций президента России.
  • «1943. В штабах Победы» — экспозиция, состоящая из 25 блоков, в состав которых входят более 500 документов того времени: указы, директивы, резолюции руководителей Советского Союза, фотографии, кинохроника и плакаты.
  • «Преодоление» — выставка произведений более чем ста молодых художников из российских и японских художественных вузов.
2016
  • «Булгаков. Две биографии» — на мероприятии были представлены уникальные материалы из более чем 30 архивов, музеев, центров. Всего экспонировалось более 700 экспонатов: рукописи, письма, макеты театральных декораций, фотографии, а также документы ОГПУ, следившее за писателем.
  • «Русское искусство: от Боровиковского до Кабакова» — временная экспозиция более чем 70 произведений отечественного искусства, в первую очередь русского авангарда. Большинство работ были вывезены во время первой волны эмиграции.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent