Беатриче ди Тенда
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Беатриче ди Тенда

Беатриче ди Тенда



Беатриче ди Тенда (итал. Beatrice di Tenda) — лирическая трагедия в двух актах итальянского композитора Винченцо Беллини. Итальянское либретто Феличе Романи. Премьера состоялась 16 марта 1833 года в Венеции в театре Ла Фениче. В подготовке постановки активное участие принимала примадонна итальянского театра Джудитта Паста. Она же и исполнила партию Беатриче на премьере.

Действующие лица

Либретто

Акт первый

Картина первая. Внутренний двор замка Бинаско

Герцог Филиппо прибыл на бал, который традиционно устраивает Риккардо дель Маино. Придворные восхваляют мудрость герцога и его правления. Люди его жены Беатриче, наоборот, перешептываются о том, что герцог жесток к подданным. Из замка доносится пение сестры хозяина Аньезе. Герцог восхищен ею. По словам Филиппо Аньезе красивее всех женщин на свете. Он готов забыть жену ради неё. Герцог входит в замок. Появляется Оромбелло со своим другом Риккардо. Оромбелло был возлюбленным Аньезе, теперь же охладел к ней. Он увлекся красотой Беатриче и, узнав, что она с мужем прибыла на бал к Риккардо, приехал, чтобы добиться свидания. Друзья входят в замок.

Картина вторая. Комната Аньезе

Аньезе одна. Она скучает по Оромбелло. Внезапно входит Оромбелло. Он колеблется, но в конце концов решается открыто разорвать отношения с Аньезе. Оромбелло возвращает ей её письма, но случайно среди них оказывается письмо с любовными признаниями, которое он написал Беатриче, но не решился отослать. Оромбелло уходит. Аньезе читает письмо к Беатриче. Она должна отомстить сопернице.

Картина третья. Беседка в саду замка

Беатриче со своими дамами размышляет о своей судьбе. Она одинока. Муж охладел к ней. Его жестокость по отношению к подданным пугает её. Появляется Филиппо в сопровождении Риккардо. Он недоволен тем, что подданные жалуются на него жене. Филиппо обвиняет Беатриче в политических интригах против него. Беатриче пытается оправдаться, но безрезультатно. Она уходит. Филиппо признается Риккардо, что жена ему надоела, и он ищет повод, чтобы избавиться от неё.

Картина четвертая. Площадка со статуей Фачино Кане

Беатриче у статуи своего первого мужа жалуется на судьбу. Входит Оромбелло. Он объясняется Беатриче в любви. Но та непреклонна, она не собирается нарушать супружескую верность. Внезапно входит Филиппо. Его привела Аньезе, которая следила за Оромбелло. Она обвиняет Беатриче и Оромбелло в преступной связи. В доказательство передает Филиппо письмо Оромбелло к Беатриче. Филиппо приказывает арестовать Беатриче и Оромбелло.

Акт второй

Картина первая. Зал суда

Собравшиеся в зале придворные с ужасом ожидают грядущих событий. Герцог дошел до крайнего исступления и может подвергнуть обвиняемых чудовищным пыткам. Входит Филиппо в сопровождении Аничино. Аничино умоляет герцога помиловать Оромбелло. Клянется, что между ним и Беатриче ничего не было. Стража вводит Беатриче. На вопросы судей Беатриче отвечает отрицательно. Приводят Оромбелло. Тот также рассказывает всю правду, приносит извинения герцогу и Беатриче, подтверждает невиновность Беатриче, которая отвергла его ухаживания. Судьи не решаются вынести приговор без Филиппо. Тот колеблется, но в конце концов решает подвергнуть Оромбелло допросу с пристрастием, чтобы выяснить всю правду. Оромбелло и Беатриче уводят. Судьи и придворные также уходят. Филиппо остается с Аньезе. Аньезе напугана. Её интрига привела к жестоким последствиям. Она признается Филиппо, что возвела на Беатриче напрасное обвинение из ревности, потому что сама влюблена в Оромбелло. У Филиппо просыпается давняя любовь к Беатриче. Он вспоминает, как добивался её руки после смерти Фачино Кане. Филиппо готов прекратить суд. Но в это время в зал возвращаются придворные и Аничино. Под пыткой Оромбелло признал себя виновным. Филиппо объявляет, что оба будут казнены.

Картина вторая. Вестибюль, ведущий к месту казни

Хор с ужасом ожидает выхода Беатриче. Она же спокойна, примирилась со своей судьбой и ждет встречи с первым мужем в лучшем мире. Входит Аньезе. Она просит прощения у Беатриче. Мимо них на казнь проводят Оромбелло. Он прощается с обеими. Беатриче прощает Аньезе. Затем прощается со всеми придворными и идет на казнь.

Дискография


Добавлено Admin 19-07-2021, 07:00 Просмотров: 26
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent